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長野博の朝食〜洋食編〜。ウマイお取り寄せで作る贅沢モーニング

  • 2022.12.28
〈クルックフィールズ〉水牛のチーズ

稀少な水牛チーズにオリーブオイル、物語のある食べ物で充実の一日を

グラノーラも大好きなので、今まで見かけては買い、いろいろなお店のものを食べました。それぞれに特徴があり好みに近いものもあったのですが、甘さと香ばしさのバランスや食感、構成要素のブレンド比率でコレ!というものに、なかなか出会えず。朝ごはんであれこれ試して、やっと巡り合ったのが〈ウエストサイド カフェ〉のグラノーラ。クランブルがザクザクと大きくて食べ心地もいい。これは朝のために常備しておきたい一品です。

〈クルックフィールズ〉の日本での飼育は珍しい水牛のチーズにしても、〈オキオリーブ〉の摘んで即加工される和食に合うオリーブオイルにしても、〈寺田本家〉の酒造りの工程から生まれた発酵甘酒にしても、きちんとストーリーがある。味への興味はもちろんですが、そういうところにとても惹かれています。

今回、おすすめとして挙げた商品は、本当に吟味したものばかりです。しかし世の中には、まだまだ知らない食べ物が数え切れないほどある。朝ごはんで試し発見し続けていきたいと思います。

〈クルックフィールズ〉水牛のチーズ、〈寺田本家〉うふふのモト
1:水牛のチーズ 2:うふふのモト
水牛のチーズ〈クルックフィールズ〉
1:水牛のチーズ本場イタリアで修業を重ねたチーズ職人・竹島英俊さんが自ら日本では稀少な水牛を飼育。工房を牛舎に隣接させることで極限まで鮮度を高めたチーズ。「牛乳のチーズとはまた違い、水牛ならではのコクがある」

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水牛のチーズ〈クルックフィールズ

音楽家の小林武史さんがプロデュース、農業と食とアートを軸に2019年木更津に誕生した約9万坪の広大なファーム&パーク。チーズセット(水牛モッツァレラ80g×2、水牛リコッタ100g×1)3,300円。

TEL:0438-53-8776
HP:https://kurkku.thebase.in

うふふのモト〈寺田本家〉
2:うふふのモト酒造りのスタートにできる酒母をベースにしたノンアルコールの発酵甘酒。米麹由来の自然な甘味と、乳酸菌由来の爽やかな酸味が両立。「絶妙なとろみと甘酸っぱさは、昔ながらの酒造りを守る酒蔵の甘酒ならでは」

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うふふのモト〈寺田本家

創業340年余、全量無農薬栽培米で酒を仕込む蔵元。蔵付き麹菌から麹を培養し、江戸時代から続く生酛造りを守る。酒造りの工程から生まれた甘酒は乳製品が苦手な人にも。160g12本3,624円。

TEL:0478-72-2221
HP:https://www.teradahonke.co.jp/

〈mielmie金市商店〉シングルオリジンハニー0020
3:シングルオリジンハニー0020
〈oki olive〉オキオリーブ100
4:オキオリーブ100
〈westside cafe〉グルテンフリーグラノーラ
5:グルテンフリーグラノーラ
シングルオリジンハニー0020〈mielmie金市商店〉
3:シングルオリジンハニー0020ハニーハンター市川拓三郎さんが世界中から集めた蜂蜜を瓶詰め。グアテマラのコーヒーの花から採れる蜂蜜は深いコクがあり、「甘味のキレが良く高級食パンの風味を邪魔しない」。

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シングルオリジンハニー0020〈miel mie 金市商店

1930年創業の蜂蜜専門店。養蜂家から直接買い付ける高品質な国産蜂蜜に加え、海外の蜂蜜や蜂蜜酒なども扱う。蜜源、採蜜地、採蜜時期を限定したシングルオリジンハニーは個数に限りあり。140g864円。最新の商品情報はHPを確認。

TEL:075-221-6639
HP:https://miel-mie.com/

オキオリーブ100〈oki olive〉
4:オキオリーブ100フレッシュな香りの「ミッション種」の青い果実だけを手摘みし、収穫後4時間以内に搾油。「国際基準を凌駕する鮮度へのこだわりぶりに感服。鮮やかな緑色と鮮烈な香りにびっくり。喉に抜ける爽快感もいいです」

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オキオリーブ100〈oki olive

作り手は金融マンから転身し6.3ヘクタールのオリーブ園を拓いた澳敬夫さん。たった1人でオリーブの木1,500本を管理する。果実総量のわずか3%しか採れないオイルは和食とも好相性。92g 7,000円。

TEL:080-1623-7772
HP:https://www.okiolive.com/

グルテンフリーグラノーラ〈westsidecafe〉
5:グルテンフリーグラノーラグルテンフリーのオーツ麦を主役に、パンプキンシードやゴマ、チアシード、メープルシロップまで様々な有機食材を組み合わせた。「理想のグラノーラ。食感も硬すぎず軟らかすぎず。甘さと香ばしさのバランスも好き」

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グルテンフリーグラノーラ〈westsidecafe

全メニューがグルテンフリー、ヴィーガンにも対応するオーガニックカフェとして2020年にリニューアル。グラノーラのほか発芽5穀米、カレーなどオリジナルフードも取り寄せ可。200g 1,100円。最新の商品情報はHPを確認。

TEL:03-5776-3610
HP:https://ws-apartment.com/

profile

長野博(歌手、タレント)

ながの・ひろし/毎年数百軒を食べ歩く芸能界屈指の食の探求者。調理師と野菜ソムリエの資格も保持。NHK『晴れ、ときどきファーム!』、テレビ東京『よじごじDays』に出演。

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