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卵と練り物の意外な組み合わせが旨い"ちくわトースト"

  • 2022.12.25

ちくわに卵を落として焼くから、ちくわエッグ。半熟の卵と、香ばしいちくわに醤油たらりがいい感じ。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

卵と練り物の意外な組み合わせが旨い"ちくわトースト"

■“ちくわトースト”のつくり方

ソーセージエッグやベーコンエッグのバリエーションが、ちくわエッグ。かまぼこ、さつま揚げなど練り製品でも同様に。

おいしさのコツ!
ちくわエッグは白身の縁はカリッ、黄身はとろりとするくらいに火を通すのがおいしいコツ。


◇材料 (1人分)

食パン:1枚(6枚切りまたは8枚切り)
ちくわ:小2本
卵:1個
米油:少々
バター:適量
醤油:適量
マヨネーズ:適量


(1)ちくわを焼く
ちくわは縦半分に切ってフライパンに入れ、油を回しかけて両面をさっと焼く。

(2)卵を加える
ちくわをくっつけて並べ、その上に卵を割り入れ、好みの固さの目玉焼きにする。

(3)仕上げ
パンをオーブントースターで焼き、バターを塗り、マヨネーズを絞る。2をヘラなどですくってのせ、醤油をかける。

完成
完成

――教える人

「飛田和緒さん 料理家」

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:鈴木泰介

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