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【裾野市】長時間燻製!手作りスモークチーズ&ベーコン「ミツマル燻製所」

  • 2022.12.25

富士山の周辺スポットを中心にご紹介しています・・・annみつ姫です。また、お会いしましたね。富士山が見える場所とは、富士山に抱かれたところでもあるんだな~とつくづく感じています。今回は、スモーキーな逸品をご紹介いたしましょう。

2003年創業 ミツマル燻製所
出典:リビング静岡Web

裾野市久根、住宅街の一角に見えてくる看板「ミツマル燻製所」。来年、令和5年には創業20年を迎えます。民家の1階部分を改装した工場内には、燻製用のステンレス張りで密閉できる窯が3つ。訪ねた日の朝も、丁度燻製作業が始まっていて、周辺にはスモーク香が広がっていました。私が大好きな香り!子どもの頃には、目にしみるように感じたものですが、いつの頃からか大人への憧れと同時に、鼻に抜ける心地よい香りに変わっていきましたね。

出典:リビング静岡Web
一つひとつ丁寧に作られる、心がこもった温かい商品

ミツマル燻製所で作られるのは、手仕事にこだわった、手作りの温もりを大切にした商品、「スモークチーズ」と「ベーコン」。手作りスモークチーズは、ナチュラルチーズだと溶けてしまうので、使われるのはプロセスチーズ。このプロセスチーズは、国内でもなかなか多くは作られていないため、仕入れには苦労をしているそうです。それを12時間ほど時間をかけて丁寧にゆっくり作っていきます。また、ベーコンは、仕入れたモノをさらに時間をかけて再度燻製していきます。長時間の燻製は、油分や水分がほどよく抜けていくので、さっぱりとした味わいになります。食べた後の口の中は、脂っぽくない、爽やかさを感じるほど。商品は、ブロックサイズだけでなく、スライスサイズもあって、これは1枚1枚虫めがねで検品して、真空パック詰めをするという細やかな作業になります。感謝していただかないと・・・と思っちゃいました。

出典:リビング静岡Web
出典:リビング静岡Web

香り付けに重要な燻製用チップは、オリジナルのブレンドしたものですが、河津桜の保全のために剪定された枝や落雷などで倒木した木のものを使用しているんです。地元のNPO法人と協力して、地域の特徴を出すのと同時に、環境になるべく負荷を与えないようという思いを大切にしています。

出典:リビング静岡Web
工場販売・店舗取扱だけでなく、出店ブース販売も

工場直売や店舗販売、オンラインショップでも買うことは出来るのですが、積極的に観光施設に出向いて出店ブースでの販売もしているんです。コロナ禍で、試食販売が出来なかったときにひらめいたこと、「食事スタイルにすれば、買ってもらうことになるけど、食べてもらえば良さはわかるはず」商品に自信があればこそ、ですよね。スモークチーズとベーコンを炙ってバンズにはさみバーガーにして販売。これがね~本当に美味しいんです!商品を買って自宅で作っても同じように出来るのですが、ブースで提供されたバーガーがやっぱり美味しいんですよね・・・不思議なことに、このような声はあちらこちらで耳にします(笑)そうなってくると「ドリンクもあるといいね~?」となってコーヒーも誕生。責任者の加藤さんが、趣味で楽しむオフロードバイクの仲間と、直火式エスプレッソマシン・マキネッタで入れたコーヒーをヒントにブレンド。荒々しくて男っぽい味のはずなのですが、なんと女性からの「美味しい」の声が多いという思いがけない反響もあって、一緒に買い求める人も増えてきたとか。

出典:リビング静岡Web

「スモークチーズ」1400円(180g)、360g(2450円)、590円(スライス4枚) 「ベーコン」2360円(300g)、820円(100g) など

生活全般を手作りの温かさで満たしたい

こうなってくると、ますます思いが形になって広がっていくような気がしませんか!?そこは、手作りの温かさに包まれて、ホッとできて、ゆっくりできて・・・実は、すでに、新しいことが始まっています。それは、また今度ご案内いたします、お楽しみに~♪

出典:リビング静岡Web

今回もお付き合いいただきまして、ありがとうございました!

■ミツマル燻製所 住所:静岡県裾野市久根118-7 電話&FAX:055-993-7564 本社・工場販売:10時~15時(火水定休) ホームページ:http://mitsumaru-tribe.jp ※静岡県内をはじめ、取扱店舗多数あり。 オンラインショップからもお取り寄せが可能です

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