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絶品サイドメニューにも注目!京町屋で朝挽き地鶏の炭火焼き鳥『常木屋』

  • 2022.12.27

美味しい焼き鳥屋さんがひしめく四条エリア。炭火でじゅわーと焼かれた朝挽き地鶏、メインに引けを取らない絶品サイドメニューにも注目!

レトロモダンな京町家

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今回紹介する『常木屋』さんの場所は便利な四条烏丸。四条通りを一本南へ下がった綾小路通り。

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店内は京町家を改装した大正レトロな雰囲気。
天井が高く席の感覚もゆっくり取ってあるのですごく落ち着きます。

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メニューはこんな感じ。
メインの焼き鳥以外のサイドメニューも気になるものが多数、、、♡

絶品サイドもお見逃しなく!

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まずはビールで乾杯!
付き出しの枝豆をつまみながら何を注文するか考えます。
魅力的なメニューが多すぎて、、、

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まずはおすすめメニューをいくつか注文。
とりとチーズの湯葉春巻き。
湯葉を使った京都らしい一品。

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重なった湯葉はパリッとサクッと歯触りも美味しく、中からチーズがとろーりとろけておつまみに最適!大葉の風味も合わさって尚美味しい♩

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大好きな〝鶏皮チップス〟も外せない♡
カリカリ硬めに揚げられてるタイプ。
サクサクな感じもありますが個人的には結構カリカリがタイプ。笑
一度食べ始めると止まらない魔法のおつまみ!笑

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さてさて焼き鳥の登場です!
まずはキモのタレ焼き。
タレがキモをとろりと包んでめっちゃ美味いやつ!プリッとした見た目、たべるとふんわりとした歯触り、濃厚な味わい〜♡

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ぼんじりと皮!
これは塩でいただきます。
プリップリのぼんじりは噛むとじゅっわぁぁとうまさが爆発!皮も噛むごとに旨みが放出!

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からのまたまたサイドメニュー!は、お隣のカウンターの方もそのまたお隣さんも注文されていて気になったこちら!
〝自家製厚揚げ〟メニューには、お豆腐をその場で揚げて作ります。とのこと。
出来立ての厚揚げはカリッカリ!で中はあつあつふわふわなお豆腐!
外の中で全く異なる食感がクセになる!
唐揚げでもなく、天ぷらでもなく、何者でもないザクザクさ。これがめっちゃ美味い、、、♡

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ねぎと生姜をちょっと乗せて食べるとまた美味い♡

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こちらもおすすめメニューの〝レバーパテ〟
焼き鳥屋さんでも、他でもあまり出会ったことのないメニュー。
深いコクでリッチな味わい。
クラッカーにチーズとたっぷりパテを乗せて食べれば大人のおつまみの出来上がり〜♡

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ぷりぷりのこちらは〝ホソ〟
ジュワジュワ〜っと口の中でとろけてなくなりました。焼肉では塩で食べることが多かったのですが、タレも甘じゅわでめっちゃ美味い。

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〆は〝み〟
京赤地鶏のもも♡
京赤地鶏はキメが細かく、噛むとしっかりとした弾力があるのが特徴。
ぶりんっとした身を噛むと跳ね返すような弾力。
噛むごとに深い味わいが広がる広がる〜っ♩

焼き鳥だけでなく、豊富なサイドメニューもおすすめ!ぜひ皆さんも行ってみてくださいっ。

アクセス情報

■店名
常木屋
◾️住所
京都市下京区神明町243-1
◾️営業時間
17:30~翌1:00(L.O.24:00)
◾️定休日
日曜日
◾️お問合せ
075-351-8769

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