1. トップ
  2. レシピ
  3. チーズやハムをちぎって盛って。クリスマスに「サンタピザ」のできあがり!

チーズやハムをちぎって盛って。クリスマスに「サンタピザ」のできあがり!

  • 2022.12.22

クリスマスにぴったりのパーティーメニューをご紹介。かわいく盛って、デコって、楽しんでくださいね!

サンタピザ

チーズやハムをちぎって盛って。クリスマスに「サンタピザ」のできあがり!の画像1
材料(大人3人分 子ども3人分)
チーズやハムをちぎって盛って。クリスマスに「サンタピザ」のできあがり!の画像2

食パン(6枚切り)…6枚 ピザソース(市販)…大さじ6 玉ねぎ…1/4個 ハム…6枚 スライスチーズ…6枚 しめじ…50g にんじん…1/2本

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは8mm厚さに切り、サンタの帽子に見立てて三角に切り、塩ゆでしておく。しめじは石づきを取り、笠と軸の部分で切る。アルミホイルに広げてトースターで2~3分焼く。

2. 食パンにピザソースをぬり、玉ねぎを散らす。トースターで5分ほど焼く。ハムをのせてゲストに出す。

楽しみ方

スライスチーズはひとり1枚配り、好きなようにちぎりながら髪の毛やひげに見立てて飾りましょう。にんじんの帽子、しめじの目も飾って、サンタの顔を作ります。ママがひとつ見本を作っておくと、子どもたちがイメージしやすいです。

チーズやハムをちぎって盛って。クリスマスに「サンタピザ」のできあがり!の画像3

教えてくれたのは 八木佳奈さん やぎかな/フードスタイリスト、フードコーディネーター。雑誌や書籍を中心に、料理制作やレシピ提案、スタイリングを手がける。ママの視点での作りやすいレシピが好評。2人の女の子ママ。

撮影/岡森大輔(kodomoe2015年12月号掲載) ※この記事は、2017年12月にウェブ掲載されたものを再編集しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる