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クリスマスにおすすめ!ふわふわで栄養満点のチーズinチキンボール

  • 2022.12.20

見た目も栄養も豪華満点!

こんにちは、元体育会系料理家のあゆ(@a.jinja)です。

もうすぐクリスマスですね。
今回は、鶏ひき肉を使ったスポ飯版クリスマスメニュー「チキンボール」をご紹介します。

ボールの中に高たんぱくなチーズを仕込み、見た目も栄養も豪華満点なおかずです。

クリスマスカラーのミニトマトとブロッコリーを添えて、ビタミンも一緒に摂りましょう!

今回のスポ飯食材はこれ!

鶏ひき肉……たんぱく質はもちろん、ビタミンB6が豊富なのが特徴。ビタミンB6は、バランスの良い食事を摂っていれば欠乏しにくいですが、筋肉を酷使したり身体をぶつけ合うことの多いコンタクトスポーツのアスリートは消耗が激しく、積極的に摂ると良い栄養素です。

キャンディチーズ……チーズは牛乳の栄養成分がつまった完全栄養食といわれるほど、体に必要な栄養がバランスよく含まれています。大きさの手頃なキャンディチーズは肉だねに包むのにぴったり!

ブロッコリー、ミニトマト……ブロッコリーはカロテンとビタミンCが豊富。トマトはリコピンが万能で、脂肪の代謝を助けるビタミンB6なども豊富です。

ふわふわ!チーズinチキンボール

材料(15個分)

・鶏ひき肉……300g
・玉ねぎ……1/4個
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々
・キャンディーチーズ……15個
・バター……10g
・茹でたブロッコリー、湯むきミニトマト……適量

【A】
・卵……1個
・パン粉……1カップ

【B】
・水……100ml
・ケチャップ……大さじ6
・みりん……大さじ1
・中濃ソース……大さじ1
・コンソメ……小1/2
・片栗粉……小1/2

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにする。Aを合わせてパン粉をふやかしておく。

2. ボウルに鶏ひき肉、1、塩こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜる。

3. キャンディチーズを包みながら15個に丸める(ピンポン球より少し大きいくらい)。

4. フライパンにBを煮立たせて3を入れ、たまに転がしながら10分ほど煮る。

5. 火を止め、バターを入れて余熱で溶かす。

6. 茹でたブロッコリー、湯むきミニトマトを一緒にお皿にこんもりと盛り付けてできあがり。

硬くなりがちな鶏ひき肉も多めのパン粉でふんわりと!

加熱すると硬くなりがちな鶏ひき肉の食感をカバーするのが、パン粉! あらかじめ卵にしっかり吸わせておくことで柔らかい食感に仕上げることができます。

甘くスパイシーなナツメグの香りと、食欲を沸かせるバターの香りが魅力の一品です。

クリスマスカラーのビタミン野菜と一緒に、おいしく召し上がれ♪

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