1. トップ
  2. レシピ
  3. ホームパーティー、家デートで絶対褒められる!ごちそうサイドメニューを休井美郷さんが伝授

ホームパーティー、家デートで絶対褒められる!ごちそうサイドメニューを休井美郷さんが伝授

  • 2022.12.19

ホームパーティーやおうちデートの機会が増える年末。でもいざとなると、何を作っていいかわからない……そんな人のために、お料理上手の休井美郷さんがとっておきのレシピ教えてくれました!

メイン料理が引き立つごちそうサイドメニュー

アボカドとトマトのサラダ

出典: 美人百花.com

アボカドとトマトを交互に盛った華やかサラダ。マヨネーズで手軽に作るシーザードレッシングでリッチな味わいに。

材料(2人分)

トマト…1個

アボカド…1個

レタス…2〜3枚

<ドレッシング>

マヨネーズ…大さじ1

オリーブオイル…大さじ1

酢…大さじ1

塩…小さじ1/4

ブラックペッパー…少々

作り方

(1)トマトは半分に切って薄切りにし、アボカドもスライスする。

(2)器にレタスをのせ、トマトとアボカドを交互に盛りつける。

(3)ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかける。

カマンベールチーズのアヒージョ

出典: 美人百花.com

シーフードミックスのうまみが溶け出したオイルと、とろ〜りチーズをバゲットにON。

材料(2人分)

カマンベールチーズ(丸いもの)…1個

シーフードミックス(冷凍)…1/2袋(130g)

A オリーブオイル…100ml

A 塩…少々

A アンチョビ…1切れ

A 赤唐辛子…1本

A にんにく…1片

パセリ(みじん切り)…適量

作り方

(1)アンチョビとにんにくをみじん切りにする。

(2)スキレットにAを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら、チーズとシーフードミックスを入れ、ふつふつとしてきたらパセリをふる。

かぼちゃのスープ

出典: 美人百花.com

面倒な下処理は電子レンジにお任せ♪ 鍋に入れたらそのままつぶしてかぼちゃをこす手間を省略!

材料(2人分)

かぼちゃ…1/8個

顆粒コンソメ…小さじ1

牛乳…200ml

水…100ml

塩、こしょう…各少々

作り方

(1)かぼちゃはラップで包んで600Wの電子レンジで4〜5分加熱し、竹串が通るまでやわらかくする。

(2)スプーンで皮をはがし、鍋に入れてつぶす。

(3)水を加えて火にかけ、沸いてきたらコンソメと牛乳を加えて混ぜながら温めて塩、こしょうで味を調える。

掲載:美人百花2022年12月号「みんなの胃袋をつかむごちそうクッキング」

撮影/屋山和樹(BIEI) スタイリング/竹川尚美 ヘアメイク/相場清志(eif) モデル/休井美郷 フード・スタイリング/片山愛沙子 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる