1. トップ
  2. レシピ
  3. ベーコンの旨味とブロッコリーの甘味が好相性"ブロッコリークリームトースト"

ベーコンの旨味とブロッコリーの甘味が好相性"ブロッコリークリームトースト"

  • 2022.12.19

ブロッコリーペーストに生クリームを加えた、優しい味のクリームを、カリッと焼いた食パンにたっぷりのせて完成。ブロッコリーをたっぷり食べられます!パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

ベーコンの旨味とブロッコリーの甘味が好相性"ブロッコリークリームトースト"

■“ブロッコリークリームトースト”のつくり方

玉ねぎとにんにく、ベーコンをよく炒めて旨味を出し、そこにブロッコリーを加えるのがおいしさのポイント。

おいしさのコツ!
野菜だけでつくっても十分おいしいけれど、ソーセージやベーコンを加えると肉加工品ならではの旨味が加わって満足度アップ。


◇材料 (1人分)

食パン:1枚(6枚切りまたは8枚切り)
ブロッコリー:1/4個
玉ねぎ:少々(みじん切り)
ベーコン:1/4枚分(細切り)
にんにく:少々(みじん切り)
生クリーム:50~60ml
オリーブオイル:小さじ2
塩:適量


(1)ブロッコリーをゆでる
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、つぶせるほど柔らかくし、ザルにあげてゆで汁をきる。

(2)クリームペーストをつくる
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを入れてよく炒め、1のブロッコリーを加え、フォークなどでつぶす。生クリームを加えて混ぜながら弱めの中火でクリーム状にし、塩で味を調える。

(3)パンにのせる
パンをオーブントースターで焼き、2のクリームをのせる。

完成
完成

――教える人

「飛田和緒さん 料理家」

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:鈴木泰介

元記事で読む
の記事をもっとみる