1. トップ
  2. レシピ
  3. わんぱくトースト!"キャベツとソーセージのトースト"

わんぱくトースト!"キャベツとソーセージのトースト"

  • 2022.12.19

キャベツをザクザク切ってソーセージと一緒に炒め、ウスターソースで味つけ。ウスターソースはスパイシーなので、味に厚みが出ます。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

わんぱくトースト!"キャベツとソーセージのトースト"

■“キャベツトースト”のつくり方

ソーセージの代わりにコンビーフでも。また、キャベツだけのウスターソース炒めでもお薦め。

おいしさのコツ!
野菜だけでつくっても十分おいしいけれど、ソーセージやベーコンを加えると肉加工品ならではの旨味が加わって満足度アップ。


◇材料 (1人分)

食パン:1枚(6枚切りまたは8枚切り)
キャベツ:大1枚
ソーセージ:1本
オリーブオイル:小さじ1
塩:ひとつまみ
ウスターソース:小さじ1
バター:適量


(1)材料をカットする
キャベツは幅2cmに切り、ソーセージは斜め薄切りにする。

(2)炒める
フライパンにオイルを熱してキャベツを入れ、塩をふって炒め、全体にしんなりとしてきたらウスターソースを回しかけ、ソーセージを加えてひと炒めする。

(3)パンにのせる
パンをオーブントースターで焼き、バターを塗り、2をのせる。

完成
完成

――教える人

「飛田和緒さん 料理家」

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:鈴木泰介

元記事で読む
の記事をもっとみる