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ガツンとにんにくが効いた白飯泥棒"力士味噌"

  • 2022.12.19

お相撲さんも大好き!?な「力士味噌」。たっぷり入ったにんにくが食欲をそそり、何度も食べたくなる味わいです。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。

ガツンとにんにくが効いた白飯泥棒"力士味噌"

■“力士味噌”のつくり方

力士味噌は、ちゃんこ鍋屋さんで出されたものを野口さんが再現したもの。にんにくがたっぷり入ってスタミナ抜群!キャベツやきゅうりにつけてもおいしい。

おいしさのコツ!
力士味噌は挽き肉を炒める際に、フライパンからチリチリと音がするようになるまで、しっかり水分をとばすこと。


◇材料 (つくりやすい分量)

鶏挽き肉:500g
にんにく:5片分(みじん切り)
胡麻油:大さじ2
★ 〈合わせ調味料〉:
・ 味噌:大さじ5
・ 砂糖:大さじ4
・ みりん:大さじ3
・ 酒:大さじ3


(1)調味料を合わせる
合わせ調味料の材料を合わせておく。

(2)炒める
フライパンに胡麻油とにんにくを入れて熱し、挽き肉を加えて炒め、色が変わったら1を入れて、水分をとばすようにしっかり炒める。

(3)ご飯にのせる
1 、2、胡麻油と胡椒でざっと和え、茶碗によそったご飯にのせる。

完成
完成

――教える人

「野口真紀さん 料理研究家」

料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。

取材:風来青 撮影:山田薫

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