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シンプルな旨味と酸味でご飯が進む"かつお梅"

  • 2022.12.16
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シンプルを極めた「かつお梅」。毎日食べても飽きが来ない、究極のご飯の友です。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。

シンプルな旨味と酸味でご飯が進む"かつお梅"

■“かつお梅”のつくり方

難しいこと何もなし。ど定番のご飯の友。梅の酸味が食欲を促進する!

おいしさのコツ!
かつお梅は、塩味がしっかりした梅干しでつくるのがお薦め。塩加減は鰹節の量で加減して。


◇材料 (つくりやすい分量)

鰹節:2パック(目安)
梅干し:3個


(1)種をとる
梅干しの種を取る。

(2)たたく
鰹節と合わせてたたく。

完成
完成

――教える人

「野口真紀さん 料理研究家」

料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。

取材:風来青 撮影:山田薫

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