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クリスマスのメニューもう決めた?絶対に褒められるホームパーティーレシピ

  • 2022.12.15
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クリスマスまでもう少し。彼や友達とホームパーティーをする人必見、お料理上手の休井美郷さんが、数々の人を喜ばせてきたお墨付きレシピを教えてくれました!

手軽に作れるのにごちそう感たっぷりなホムパ常連メニュー「アクアパッツァ」

出典: 美人百花.com

簡単なのに、必ず褒められる魚料理のごちそう♪ 魚介のうまみを最大限に引き出すために、味つけは塩とこしょうのみ。

材料(2人分)

白身魚…2切れ

あさり…1パック(200g)

ミニトマト…8個

白ワイン、水…各50ml

にんにく(スライス)…1片分

オリーブオイル…大さじ1

塩、こしょう…各少々

イタリアンパセリ…少々

作り方

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、塩、こしょうをふった魚を焼く。

2.1にあさりを加えてさっと炒め、白ワインと水を加えてふたをしてあさりの口が開くまで蒸す。

3.ミニトマトを加えてひと煮立ちしたら、器に盛りつけてイタリアンパセリを添える。

POINT

途中、水分を足すことで 白身魚がふっくらとした仕上がりに♡

出典: 美人百花.com

豪華な肉料理でパーティーの歓声間違いなし「ローストビーフ」

出典: 美人百花.com

人が集まる日にもってこいの華やかメイン! オーブンに任せれば、難しい火加減がいらず失敗の心配もなし♪

材料(作りやすい分量)

ローストビーフ用牛もも塊肉…1本(300g)

塩…小さじ1/2

ブラックペッパー…少々

オリーブオイル…小さじ3

クレソン…お好みで

<ソース>

玉ねぎ(すりおろし)…1/4個分

肉汁…全量

赤ワイン…大さじ2

水…大さじ2

しょうゆ…大さじ1/2

砂糖…小さじ1

作り方

1.牛肉は焼く30分以上前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。塩、ブラックペッパーをすり込み、オリーブオイル小さじ1をまぶす。オーブンは120度に予熱しておく。

2.フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、牛肉の全面にしっかりと焼き目をつけ、アルミ箔で包んで120度のオーブンで25〜30分焼く。

3.オーブンから取り出し、ふきんなどに包んで保温し、さらに20〜30分おく。

4.アルミ箔からローストビーフを取り出し、アルミ箔に残った肉汁とソースの材料を小鍋に熱し、半量になるまで煮詰める。

5.牛肉は食べやすい大きさに切り、ソースとお好みでクレソンを添える。

POINT

しっかりと焼き目をつけてうまみを閉じ込めて♡

出典: 美人百花.com

掲載:美人百花2022年12月号「みんなの胃袋をつかむごちそうクッキング」

撮影/屋山和樹(BIEI) スタイリング/竹川尚美 ヘアメイク/相場清志(eif) モデル/休井美郷 フード・スタイリング/片山愛沙子

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