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ねっとりと濃厚な"じゃがいものチーズグラタン"

  • 2022.12.15

ほくほくとしたじゃがいもに、生クリームとチーズがとろりと絡まり、冬にうってつけの濃厚な味わいになります。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

ねっとりと濃厚な"じゃがいものチーズグラタン"

■“じゃがいものチーズグラタン”のつくり方

火が通りやすいようにじゃがいもはスライスが基本。さっと加熱してから焼きつけるのも時短テクニック。


◇材料 (2人分)

じゃがいも:小3個
ピザ用チーズ:60g
塩:少々
胡椒:少々
生クリーム:大さじ4


(1)じゃがいもをスライスする
じゃがいもは皮をむき、野菜スライサーでスライスしてボウルに入れ、チーズの2/3量と混ぜて塩、胡椒で調味する。

(2)加熱する
耐熱の器に平らに入れて生クリームを注ぎ、600Wの電子レンジで4~5分、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱する。

(3)オーブンで焼く
残りのチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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