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爽やかで軽い食べ心地の"ツナディルマヨ"

  • 2022.12.15

火を使わずに、和えるだけ。ちょっとおしゃれなのっけご飯。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。

爽やかで軽い食べ心地の"ツナディルマヨ"

■“ツナディルマヨ”のつくり方

サラダ感覚の洋風のっけご飯。ご飯の代わりにパンに挟んでサンドイッチにも。ワインのつまみにもお薦めだ。

おいしさのコツ!
玉ねぎは、紫玉ねぎでも可。その場合、水にさらす必要はない。ディルが手に入らなければ、小ねぎでもおいしい。


◇材料 (1人分)

ご飯:茶碗1杯分
ツナ缶:1缶
ディル:2枝
玉ねぎ:1/4個
醤油:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1


(1)油をきる
ツナ缶のオイルは軽くきる。

(2)ディルを刻む
ディルは粗く刻む。玉ねぎはみじん切りにする。

ディルを刻む
ディルを刻む

(3)混ぜる
ボウルにご飯以外のすべての材料を入れて混ぜる。茶碗によそったご飯にのせる。

混ぜる
混ぜる
完成
完成

――教える人

「野口真紀さん 料理研究家」

料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理に定評がある。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。

取材:風来青 撮影:山田薫

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