1. トップ
  2. グルメ
  3. 【福岡市中央区】料理長が選び抜いた絶品素材の!【中国料理】を味わう!

【福岡市中央区】料理長が選び抜いた絶品素材の!【中国料理】を味わう!

  • 2022.12.13

こんにちは!リビングふくおか・北九州Web地域特派員のゆーれんママです!今回は西鉄グランドホテルシリーズ(勝手に)、第3弾です!

出典:リビングふくおか・北九州Web

私事なのですが、西鉄グランドホテル主催の「親子でカレー!レシピコンテスト」の決勝戦がホテルで行われたのですが、1位をいただいたその賞品が、ランチ×家族4人分だったんです。ということで、今回はまだ食べたことのない中国料理をランチをいただくことにしました!西鉄グランドホテル地下1階の「中国料理 桃林」で食べてきた様子をレポートさせていただきますね。

出典:リビングふくおか・北九州Web
モダンな空間!

中国料理屋さんのイメージというと、赤や黄色が基調でランタン祭りを想像させるような雰囲気のお店が多いですよね。それも好きですが、こちらの「桃林」はそのイメージとは全然異なるんです。スタイリッシュでモダンな雰囲気にうっとり♪お料理への期待も高まります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

因みに広々としたフロアの他にも、プライベートな時間を満喫できる個室を完備いていますよ。

料理長おすすめランチ!

今回は、「料理長おすすめランチ」。料理長おすすめの品を揃えた旬を味わうプランとのことです。内容は「前菜三種盛り合わせ」「本日のスープ」「おすすめ飲茶三種」「選べる季節のメインディッシュ」「季節の中華粥 または ご飯」「桃林特製デザート」という豪華ラインナップです!

出典:リビングふくおか・北九州Web
早速始まりまーす!

まずは「前菜三種盛り合わせ」です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

左から「蒸し鶏のピリ辛ソース」。ふっくら蒸しあげられた鶏肉に、ピリッと深みのあるソースのアクセントがおいしい一品です。次は「くらげの冷菜」。くらげがとっても肉厚で、コリコリ感が嬉しい食べ応えのある一品です。そして「中国押し豆腐と高菜の和え物」。押し豆腐が麺状になっていて、噛み応えが楽しめる一品でした。 次は「野菜のスープ」。こちらは筍、人参、椎茸などが入っているのですが、お出汁の旨みがしっかりと感じられるお上品なお味でしたよ。 お次は「おすすめ飲茶三種」です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

右から「カレーの春巻き」。サックサクの皮の中にはトロっとしたカレーがたっぷり。カレーと言っても勿論普通のカレーではありません。お出汁が中華ベースなので、中華のコースに全く違和感のないカレーなんです。そして黄色にまとわれた飲茶は、「お豆腐の焼売」です。これがビックリするくらいフワフワで、お箸でそーっと掴まないと崩れちゃうくらい柔らかいんです。お豆腐の甘み上品なが感じられる焼売でした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

そして「海老蒸し餃子」。つるんとした皮の中には、ぎっしりつまった海老のすり身が入っています。プリプリした海老がとってもおいしくて、素材の良さを感じる一品でした。ソースや酢醬油もありましたが、素材の旨みが凄いので、ソースなしで十分おいしい飲茶でしたよ。 いよいよメインディッシュです。「選べる季節のメインディッシュ」なのですが、今回私と子どもたちが選んだのは「海老と帆立のピリ辛炒め」。

出典:リビングふくおか・北九州Web

流石、”素材の持つ旨みを活かしている”と謳っているだけあって、海老と帆立のレベルが高すぎます!生でも最高においしいであろう食材が調理されていて、それが上海料理に見事に生まれ変わっている一皿でした。 夫が選んだのは「博多和牛とキノコの四川漬け菜の炒め」

出典:リビングふくおか・北九州Web

この博多和牛が柔らかくて上質なお肉とのことでしたよ。甘辛のソースもベストマッチだったそうです。 お次は「季節の中華粥 または ご飯」とのことでしたが、4人揃って「貝柱の中華がゆ」にしました。これが個人的に特に気に入りました!

出典:リビングふくおか・北九州Web

旨みが半端ないんです。上質な貝柱をどれだけ沢山使用しているのだろう!という贅沢な味わい。高級すぎるお粥に、ザーサイが名わき役でした。 そして最後は「桃林特製デザート」。今回は「タピオカ入りココナツミルク」でした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「かなり甘いですけどおいしいですよ」とのことでしたが、甘いだけでなく、ココナッツミルクがとっても濃厚なリッチな味わいでした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

タピオカもたっぷり。

そして始めから最後まで楽しみ続けたのが、おいしいウーロン茶。

出典:リビングふくおか・北九州Web

おいしいウーロン茶って、全くと言っていいほど苦みがないんですよね。美味しすぎて何杯もお替わりさせていただきました♪ このプランは2月末日までのお料理となります。因みにお粥は2週に1度、デザートも入れ替わりがあるそうですよ。

他にも

他にも色々なプランがあります。因みに「桃林ランチセット」が一番よく出るそうで、女性に人気とのこと。普段使いはもちろんですが、一年の労をねぎらって豪華に「贅沢美食コース」なども良いですね♪新春コースもあるそうですので、是非チェックしてみてくださいね♪ 「料理長が自信をもってお勧めする旬の食材を使って調理しています」と支配人の柴田さん。この冬は記念日や会食など、色々な場面に素材にこだわりぬいたおいしい中国料理はいかがですか?

・西鉄グランドホテル 「中国料理 桃林」 ・福岡県福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル B1F ・092-781-0431 ・月~日 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) ・月~金 ディナー 17:30~21:30(L.O.20:30) ・土・日・祝日 ディナー 17:00~21:30(L.O.20:30) ・定休日 毎週月曜 ・中国料理 桃林 - ホテル内 中国料理 (gorp.jp)

元記事で読む
の記事をもっとみる