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いまが旬のレモンで作る、爽やかクリームパスタの作り方。

  • 2022.12.13

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は旬のレモンを使用したレシピを教えていただきました!

「鮭とキノコのレモンクリームスパゲッティ」

<材料1人分>

  • スパゲッティまたはリングイネ 80g
  • 生鮭1切れ
  • マッシュルーム3個
  • 玉ネギ 1/8個
  • 白ワイン 20ml
  • 生クリーム 大さじ5
  • レモン汁小さじ1〜小さじ2
  • レモンの皮1/4個分
  • ディル適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩、コショウ

1.生鮭はひと口大に切り、塩少々をふっておく。玉ネギは薄切りに、マッシュルームは厚めにスライスする。2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯で茹でる。3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、鮭を入れて焼く。両面焼いてこんがりとしたら一度取り出す。4.フライパンをキッチンペーパーできれいにし、残りのオリーブオイルを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。マッシュルームも加え、塩をふって炒める。鮭を戻し入れ、身を崩すようにして炒める。5.白ワインを加えて煮立ったら、生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮つめる。6.茹で上がったスパゲッティを加え、レモンのしぼり汁、塩、コショウで調味する。パスタの茹で汁を加えて濃度、塩味をととのえる。うつわに盛り、すりおろしたレモンの皮、ディルをちらす。

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