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絶品のダイエットメニュー! フライパンで簡単に作れる「ヘルシーホットサンド」

  • 2022.12.12

連載第35回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回は大葉を使って、ちょっと和風テイストのさっぱりサンドイッチです。ヘルシーな鶏ささみを使い、たっぷり野菜を挟んでボリューム満点のサンドイッチに仕上げます。お好みの具材をサンドして、ぜひ作ってみてくださいね。

『ささみと大葉のホットサンド』

【キレイ食材でつくる美人レシピ】 VOL. 35

キレイ食材は、大葉。

爽やかな香りで薬味として大活躍の大葉。お料理に少し加えるだけで、見た目も味もぐんと華やかになります。
大葉の独特の香りは、殺菌作用が高いことでもよく知られていますね。また、ビタミンCやビタミンE、βカロテンなど多くの栄養素を含んでいます(※)。

薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
保存する際は、乾燥しないよう、濡れたキッチンペーパーに挟んだり、水の入った容器に柄を浸し、冷蔵庫で保存してくださいね。

材料はこちら!

【材料(2切れ)】

食パン :2枚
バター :適量

鶏ささみ :3〜4本
玉子 :1個
キュウリ :1/2本
レタス :2〜3枚
大葉 :5枚
トマト :適量
モッツアレラチーズ:適量

マヨネーズ :適量
からし :適量
塩 :適量
コショウ :適量

(焼成用)
バター :小さじ1

では、作ります。キュウリを切ります。

キュウリはななめ薄切りにします。

鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れます。

鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れ観音開きにします。
火が通りやすくなるよう、薄くして厚みを均一にします。

フライパンで玉子と鶏ささみを焼きます。

フライパンにオリーブ油を熱し、玉子を落とし、目玉焼きを作ります。
その隣で鶏ささみ肉を焼きます。
どちらも塩コショウをします。

裏返して両面こんがりと焼きます。

目玉焼きも鶏ささみも裏返して両面こんがりと焼きます。
火が通ったら、バット等に取り出します。

食パンにバターを塗ります。

食パンの片面にバターを塗ります。
バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。

パンにキュウリを広げます。

パンの上にキュウリを広げます。

レタス、その上に鶏ささみをのせます。

レタス、その上に鶏ささみをのせます。

目玉焼きと大葉、トマトをのせます。

目玉焼きと大葉、トマトをのせ、具材を重ねていきます。

最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。

マヨネーズにからしを加え混ぜ合わせます。
最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。

もう1枚のパンでサンドします。

具を挟み終えたら、もう1枚のパンでサンドします。

フライパンで焼きます。

フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。

ギュッと押さえながら焼きます。

片側からギュッと押さえながら焼きます。

※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。

両面こんがりと焼きます。

両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。

おいしさのアレンジポイント!

具材は市販のサラダチキンを使えばグッと簡単に仕上がりますよ。

写真、文・料理家 SHINO

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