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シャキシャキ食感がたまらない"きゅうりトースト"

  • 2022.12.12

バターをパンの耳ギリギリまで塗って、きゅうりを敷き詰めるようにのせれば完成。生野菜のフレッシュ感を楽しむ。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。

シャキシャキ食感がたまらない"きゅうりトースト"

■“きゅうりトースト”のつくり方

きゅうりは厚すぎず、薄すぎず、口に入れたときにシャキッと感じる程度の厚さに。仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしい。

おいしさのコツ!
きゅうりは生のシャキシャキした食感が身上だから、斜め薄切りにするだけ。


◇材料 (1人分)

食パン:1枚(6枚切りまたは8枚切り)
きゅうり:1/2本
バター:適量
塩:適量
粗挽き黒胡椒:適量


(1)きゅうりをカットする
きゅうりは斜め薄切りにする。

(2)パンを焼く
パンをオーブントースターで焼き、バターを塗る。きゅうりを広げてのせ、塩と胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「飛田和緒さん 料理家」

東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:鈴木泰介

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