1. トップ
  2. グルメ
  3. かしわ de 焼き込み調理パン

かしわ de 焼き込み調理パン

  • 2022.12.12
  • 2016 views

11月の最終週あたりから、急激に寒くなってきました。

寒がりな私は、寝る時には早めに厚手の布団を掛けていたのですが、その頃からは上に毛布をプラスするようになっています。

食事もなるべく温かいもの、と考えるようになり、パンのお供としてスープの登場回数が多くなりました。お昼時にランチを買いにパン屋さんに行っても、冷蔵ケースのサンドイッチよりは焼き込み調理パンの方に目が行く今日この頃です。

出典:リビングかしわWeb

夏にオープンしたばかり、北海道発のパン屋さんです。

すぐ食べられて、しょっぱい味付けのパンはランチや軽食として便利に使えるアイテムです。サンドイッチと比べると安価、というのも多用する理由の一つですが、なんといっても温かいのが魅力。焼きたてに出会うとつい買ってしまうものでもあります。

この季節には、コンビニで中華まんというのも魅惑的ですが、それに近い惣菜パンを「ペンギンベーカリー 柏の葉キャンパス店」で見つけました。

出典:リビングかしわWeb

バーガーバックに包まれた姿、まるで「肉まん」。

名前は「札幌ぶたパン」、肉まんの具のようなフィリングが真っ白なパンに包み込まれた焼き込み調理パンです。

「豚まん」は主に関西(兵庫・大阪・奈良あたり)で使われる豚肉を中心とした具材を包み込んだ中華まんの愛称、北海道では「肉まん」と呼ばれることが多いようなので、「ぶたパン」となった経緯についてはお店の方に聞いてみたい気になりましたが、一旦そのことは忘れてトングを伸ばしてみました。

出典:リビングかしわWeb

具を包み込むのはふんわりした白パン、潰れてしまわないように持ち帰りたい。

中は中華風の味付けのとろっとした肉あんでした。タケノコの食感がアクセントとなっていて、ボリュームも満点。

温かさという意味では若干肉まんに負けるところはあるかもしれませんが、冬向きのメニューかもしれません。

出典:リビングかしわWeb

迫力のあるタルティーヌ、これからの季節はパーティーにも活用できそう。

ボリュームのあるメニューとしては、バゲットを横に半割りにしてチーズやベーコンなどを乗せて焼き上げたタルティーヌもあります。

また、「ペンギンベーカリー」はカレーパンでも有名なお店。フォンデュチーズが包み込まれているので、揚げたては口の中のやけどと食べこぼしにご注意下さい。

店内には購入した商品を座って食べられるスペースもあるので、特に焼きたて・揚げたてをゲットできた時には利用してみたいものです。

ペンギンベーカリー 柏の葉キャンパス店 千葉県柏市十余二175‐81 04-7197-4645 営業時間 8:30〜19:00 定休日 なし(年末年始の営業日はお偽にお尋ねください)

※2022年最後の更新となります、本年もお付き合いいただきありがとうございました。 良いお年をお迎えください。

元記事で読む
の記事をもっとみる