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洋梨の赤ワイン煮をパイに包んで、大人のスイーツ。

  • 2022.12.9

赤ワインとスパイスでコトコト煮た洋梨をパイで包み、オーブンで焼き上げ、ホイップクリームを添えていただきます。

焼き上がった熱々のパイを口に入れると、スパイスや赤ワインの香りをフワッと感じつつ、パイのサクサク感とジューシーな洋梨の食感も楽しめます。

★洋梨の赤ワイン煮・パイ包み★ 2人分

洋梨(1つ150g)2ヶ *熟し過ぎていないもの。パイシート約70g×2枚生クリーム100cc砂糖7g卵黄1ケ分水小さじ1粉糖適量A赤ワイン500cc砂糖100gシナモン1本八角1つ

【作り方】1.  下準備:生クリーム(100cc)と砂糖(7g)を合わせてホイップしておく。卵黄(1ケ分)と水(小さじ1)を器に合わせ、よく混ぜ合わせておく。2.  切る:洋梨を安定して立たせるため、洋梨の底を2mmほど切って平らにしておく。洋梨の皮を丸ごとむく(柄は切り取らずにそのまま残しておく)。3. 煮る:厚手の鍋にAの材料を全て入れ、中火で一煮立ちさせる。洋梨を鍋に優しく入れ、時折かき混ぜながら弱中火でコトコトと煮ていく。4. 寝かせる: 20分経ったら火を止め、そのまま一晩放置する。5. 取り出す:洋梨をお皿に取り出しておく(水気を切るため)。6. 包む:パイシートをまな板の上に広げ、麺棒で軽く伸ばし洋梨を包める大きさにしておく。パイシートにフォークで穴を刺しておく。5の洋梨をパイシートの真ん中に置く。洋梨全体をパイシートでしっかりと包む。パイシートが洋梨に密着するように、最後に手で軽くギュッとしておく。7. 1の卵黄と水を合わせたものを、6に塗る(ツヤをつけるため)。8. 200度に温めたオーブンで20分ほど焼いていく。9. お皿に取り出し、茶漉しを使って粉糖をふりかける。ホイップクリームを添えていただく。

【ポイント】・洋梨や赤ワインは、お手頃な価格のものでも十分おいしく作れます。・ホイップクリームの代わりに、バニライアイスを添えてもおいしいです。

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