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酸味と甘味の絶妙なハーモニー"漬物とナッツ、レーズンの蕎麦"

  • 2022.12.8

漬物の酸味と、甘いレーズン、ナッツの油脂分がバランスよく絡み合う面白い一皿。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。

酸味と甘味の絶妙なハーモニー"漬物とナッツ、レーズンの蕎麦"

■漬物とナッツ、レーズンの蕎麦のつくり方

つまみにも締めの一品になるような一皿。和からしやラー油などで辛みを足しても美味。

おいしく飲むコツ
ナッツは好きなものをザクザク入れて、食感と味わいを豊かに仕上げよう。


◇材料 (つくりやすい分量)

蕎麦:20~30g(乾麺)
好みの漬物:20g
ナッツ類:10g(ドライの場合は荒く砕いておく)
レーズン:7g
オリーブオイル:小さじ2
赤ワインビネガー:小さじ1
万能ネギ:少々


(1)乾麺をゆでる
乾麺を茹でて水で締める。

(2)和える
1をボウルに入れ、食べやすい大きさに切った漬物、ナッツ類、レーズン、オリーブオイル、赤ワインビネガーと一緒に和える。味を見ながら調整を。

和える
和える

(3)仕上げ
皿に持って万能ネギをのせる。

完成
完成

――教える人

「有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ」

ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。


外観
外観
内観
内観

◇店舗情報

「ル ジャングレ」
【住所】東京都千代田区飯田橋4-7-4
【電話番号】03-6261-6233
【営業時間】18:00~23:30(閉店)
【定休日】日曜ほか不定休あり
【アクセス】東京メトロほか「飯田橋駅」から2分


文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸

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