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まろやかな美味しさ!"鶏肉とアボカドのクリーム煮"

  • 2022.12.5

生クリームのこっくりとした味わいとアボカドのまろやかさが美味しい一品。自然にとろみもついて、体も温まります。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

まろやかな美味しさ!"鶏肉とアボカドのクリーム煮"

■“鶏肉とアボカドのクリーム煮”のつくり方

柚子胡椒をきかせて、香りよく、ピリ辛に。ご飯にのせて丼仕立てにするのもオツな味。


◇材料 (2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
塩:少々
胡椒:少々
小麦粉:適量
アボカド:1個
サラダ油:大さじ2/3
マッシュルーム:100g
バター:大さじ1
生クリーム:1/3カップ
白ワイン:大さじ3
水:1/3カップ
柚子胡椒:大さじ1/2


(1)鶏肉の下準備
鶏肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れて塩、胡椒を加えて混ぜ、10分ほどおく。

(2)マッシュルームをカットする
マッシュルームは縦半分に切る。

(3)焼く
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落としながら入れ、中火で両面を焼きつける。

(4)煮る
バターを入れたらマッシュルームを入れ、少ししんなりするまで弱めの中火で炒める。白ワインをふり入れ、水を加えて煮立ってきたら蓋をして弱火で15分ほど煮る。

(5)アボカドの下準備
アボカドは縦に切り込みを入れ、ねじるようにして2つに分け、種を取り、果肉をスプーンで大きくすくい取る。

(6)混ぜる
4に柚子胡椒を加えて混ぜ、アボカドを入れてやさしく混ぜ、生クリームを加えてひと煮して器に盛る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、四季dancyu 「秋のレシピ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄

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