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シンプルだけど旨味が引き立つ"長いもと海老のパン粉焼き"

  • 2022.12.5

長いもとパン粉のサクサクに、海老の旨味がじゅわっと顔を出す。生クリームや溶かしバターとともにオーブンでぐつぐつと、香ばしさもたまりません!塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

長いもと海老のパン粉焼き
シンプルだけど旨味が引き立つ"長いもと海老のパン粉焼き"

■“長いもと海老のパン粉焼き”のつくり方

長いもは火を通してもサクサク。調味は塩、胡椒だけとは思えない旨味が舌を包み込みます。


◇材料 (2人分)

長いも:120g
むき海老:小100g
塩:小さじ1/5
胡椒:少々
生クリーム:大さじ2
★ パセリパン粉:混ぜ合わせる
・ パン粉:20g
・ パセリ:大さじ3(みじん切り)
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々
溶かしバター:大さじ2


(1)長いもをカットする
長いもは皮をむき、縦4等分に切ってから幅1cmのいちょう切りにする。

(2)海老の下準備
海老は背ワタのあるものは取り、水で洗って水気を拭く。

(3)焼く
ボウルに長いも、海老を入れて塩、胡椒を加えて混ぜ、浅い耐熱の器に入れる。生クリームを注いでパセリパン粉を全体にふり、溶かしバターを全体にかけ、オーブントースターで10~12分焼く。焦げるようであれば、途中アルミホイルをかぶせる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、四季dancyu 「秋のレシピ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄

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