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「うずとかみなり☆湘南LAKSA」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第九十七回】

  • 2022.11.30

みなさまこんにちは! いつも御覧いただいてありがとうございます♪

この連載「奥山佳恵のラーメン天国」では基本的に 「1店舗1杯」のご紹介、というルールで 綴って、すすってきた。

・・のですが、第2回にご登場いただいた「渦雷」が 店舗名と場所を変えて、リニューアルオープンしたとのことで!

当時に私が書いたラーメン画(当時はペン画)をひさしぶりに見たら 今と全然違っていて驚いた、のと 「店舗名」が異なるから 再登場いただいても いいのかなー?って! (誰に対しての言い訳風)

私のラーメン画もリニューアルさせてもらおうと思う♪

そんなワケで再びのご登場! リニューアルした店舗名は 「うずとかみなり」うん、 ほぼ「渦雷」ですね!

お店はあいかわらずの人気店なので、お友達が 前日にネット予約をしてくれました!その時刻が

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「00時01分」の一番のり感で スサまじすぎやしませんか。 彼女の「食べたい」という 気合いを、本気を感じる。

翌日、お店を訪ねたらすでに何人もの人が オープン待ち。そんななか! 開いたドアから

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事前予約の私たちが呼ばれ 真っ先に入店することができた。

・・彼女とお友達でいられたこと、 彼女と来られて本当によかったと思った!

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さすがリニューアルした店内! 見渡す限りにピッカピカ。 ラーメン愛が、こだわりが、まるで そこかしこに透けて見えてくるかのよう!

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前店舗の渦雷の時と同様、 オーダーするのは券売機。

ですが。オットー!

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土曜日に限り、限定麺として 「湘南 LAKSA」が食べられる!

ちなみに、「第2回」でご登場いただいた時に ご紹介させていただいた一杯も実はラクサ。

けどホラ、店名が違うってことで またラクサ食べさせてぇ! (単なるラクサ好き)

そして着丼した一杯が 黄金の光を放っていて 「おぉ!」と感嘆した後に驚いたのは

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お箸に「店名」が刻印されていたこと。 そしてそれは一見「割り箸」のようで 触れてみたら誰もが「ギャーッ!」と 叫ぶと思う。なぜなら・・ 「割り箸」ではなくすでに 「割られてた箸」だから! こだわりに、ギャーッ!

ちなみに器は「有田焼き」 だそうだ、続けてギャーッ!

お箸も器も、すべてはおいしい一杯のために。

ひさしぶりにいただく「うず」のラクサ! スープは

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ああ、これこれ! 懐かしくも、そして新しさも同時に感じた。 なんて幾重にも重なりあった繊細なスパイス! すべて計算されつくされているのでしょうね。 お肉の上に乗っている具材なんて

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これ、キウイよ?

キウイフルーツよ?

お友達なんて、これ 「豆かと思ってた」って笑

ねーねー! パイナポーまで入ってる! そしてこの南国フルーツたちが たまらなくおいしい。麺や スープと共に食べると 途端にここは海外!

麺には、私には ご店主の愛情まで感じた。

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スルスルとすすりやすく、なめらか。 こだわりの集大成だ。他を探してもどこにもない、 しなやかさまでも併せ持つオリジナルの自家製麺!

お店のインスタを見て知ったのだけれど、こちらの麺は 日々、配合や加水率などの調整をして作っているそう!

一言で言うと、ド変態。ラーメン界における変態です。

ド変態が作ってくれた一杯は 食べ進めるごとに、感嘆。

「この

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カレー肉がいいね」と言ったら、お友達から

「タンドリーチキンと言って笑」と指摘されつつ

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焦げ目がついているのに 中身はギリギリ火が通っている、 いわゆる「レア」で、なので食感も 「ふわふわ」であることに心から感動。

お友達は厨房の中を鋭く見渡し推理して 「低温調理器がある、きっとアレ使ってる」と 言っていたけれど私なんて、その調理器すら見つけられずだ。

そうなんだ、低温で作られてるんだー。(お友達による推定)

ただものじゃないカレー肉だと思っていたよ! これだけ単品でも売れるー!

そしてそのほかの具材も みんなして、個性豊かで

食べてみたら見た目以上に

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やわらか食感だったメンマや、

全体的に繊細な一杯 かと思いきや

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ゴロリとペロンと大胆に ネギが入っていたり、つまり

ひとすじ縄なんかじゃいかない。

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パクチーとスープもこれまたサイコーにアジアな味!

「味変」として、後半は スープに添えられていたレモンを お箸を使ってコレデモカーと絞って入れたら

スープが・・! よりおいしくなってしまって!

スープを飲むごとに時折、口にダイブしてくる フルーツの断片が、これまた極上の幸せを作ってくれて

それはまるで、ラーメンを食べながらのフルーツ狩りで!

お友達から提案された。「ここまできたなら」

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どんぶりの底、見せてやろうゼと・・!

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ですので見せてやっちゃいました。

おかげサマで舌に残った、粒山椒によるピリピリが 手土産となって帰り道までおいしかった♪

何度だって言おう。 本当においしかった! ごちそうさまでしたー!

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