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白ワインと合わせたい"鶏の唐揚げ魔法のたれマヨネーズ"

  • 2022.11.28

ちょっぴりジャンクな、揚げ物+マヨネーズの鉄板の組み合わせ。魔法のたれが加わることでより酒が進む甘辛味に。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。

白ワインと合わせたい"鶏の唐揚げ魔法のたれマヨネーズ"

■鶏の唐揚げ魔法のたれマヨネーズのつくり方

二度揚げでカリッと仕上がった唐揚げに、マヨネーズのコクと、魔法のたれの甘味が加わって、より親しみやすくマイルドな味わいに。

おいしく飲むコツ
ボリューミーなひと口には、ソービニヨンブランに代表されるさっぱりした白ワインを。よく冷やすのがお薦め。


◇材料 (つくりやすい分量)

鶏もも肉:2切れ(80g)
塩:0.8g
酒:少々
鰹節:少々(握って細かくしておく)
片栗粉:適量
揚げ油:適量
マヨネーズ:小さじ2
魔法のたれ:20g


(1)下味をつける
鶏肉に塩をし、酒をふりかけ、鰹節をまぶして10分置く。

(2)揚げる
2に片栗粉をつけ180℃の油で2分揚げ、網やキッチンペーパーの上で2分休ませる。

(3)二度揚げする
再度180℃で30秒間、二度揚げする。

(4)器にのせる
器にマヨネーズを入れ、3をのせる。

(5)たれをかける
たれをフライパンで軽く煮詰め、4の上にかける。

たれをかける
たれをかける
完成
完成

――教える人

「有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ」

ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。


外観
外観
内観
内観

◇店舗情報

「ル ジャングレ」
【住所】東京都千代田区飯田橋4-7-4
【電話番号】03-6261-6233
【営業時間】18:00~23:30(閉店)
【定休日】日曜ほか不定休あり
【アクセス】東京メトロほか「飯田橋駅」から2分


文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸

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