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こっくり甘辛い"鶏つくねの甘辛照り焼き"

  • 2022.11.28

使い慣れた調味料のみ!直球の甘辛味でふんわり優しい食感の鶏つくねを召し上がれ。しかも家庭でもつくりやすいようにフライパンで調理します。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

こっくり甘辛い"鶏つくねの甘辛照り焼き"

■“鶏つくねの甘辛照り焼き”のつくり方

醤油にみりんと砂糖でつくる直球の甘辛味は文句なしのおいしさ。ご飯が止まりません。


◇材料 (2人分)

★ 挽き肉だね:
・ 鶏挽き肉:250g
・ 長ねぎ:大さじ3(みじん切り)
・ 生姜:小さじ1/2(すりおろし)
・ 酒:大さじ2
・ 醤油:小さじ1
・ 片栗粉:大さじ1/2
サラダ油:小さじ1
酒:大さじ2
★ たれ:
・ 醤油:大さじ2
・ みりん:大さじ2
・ 砂糖:大さじ1/2~1
★ ししとう焼き*1:
・ ししとう:4本
・ サラダ油:小さじ1
★ みょうがの甘酢漬け*2:
・ みょうが:2個
・ 酢:大さじ3
・ 水:大さじ1と1/2
・ 砂糖:大さじ1
・ 塩:少々


*1:フライパンにサラダ油を熱して強めの中火で焼きつける。
*2:みょうがは縦半分に切り、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして1分ほどゆでる。ボウルに残りの材料を入れて混ぜ合わせ、みょうがを加えて冷ます。

(1)挽き肉だねをつくる
ボウルに挽き肉だねの材料を入れて手で混ぜる。粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。

挽き肉だねをつくる
挽き肉だねをつくる
挽き肉だねをつくる
挽き肉だねをつくる

(2)形づくる
水で濡らした手で生地を持ち、竹串2本に巻きつけるようにして棒状に形づくる。

形づくる
形づくる

(3)焼く
フライパンにサラダ油を熱してつくねを入れ、中火で2~3分焼き、裏に返して同様に焼き、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

焼く
焼く

(4)仕上げる
酒をふり入れてたれの材料を加え、スプーンでたれをかけながら、とろりとするまで煮詰める。器に盛ってししとう焼き、みょうがの甘酢漬けを添える。

仕上げる
仕上げる
仕上げる
仕上げる
完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、四季dancyu 「秋のレシピ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄

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