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写真家・衛藤キヨコの忘れられない味。香川県〈宮川製麺所〉のかけうどんと天ぷら

  • 2022.11.27
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〈宮川製麺所〉のかけうどんと天ぷら イラスト

ふんだんに使ったいりこでだしが輝く、至福のうどん

〈宮川製麺所〉のかけうどんと天ぷら イラスト

いりこの島といわれる伊吹島産いりこで商品を製造・販売している〈やまくに〉さんの撮影に伺ったとき、ご主人に連れていってもらいました。かけうどんのだしにはもちろん、やまくにさんのいりこを使っているのですが、その量が尋常ではなく、黄金色に輝いています。

この店は、丼に麺を入れてもらったら、あとはセルフ。湯切りざるを使って自分で麺を温めて、だしをかけるのですが、寸胴鍋に入っただしの底にいりこがたっぷり沈んでいるんです。だしを取った後のいりこなのに、風味がきちんと残っているので、忘れずに底からすくってください。天ぷらも充実していて迷うのですが、私は半熟ゆで卵とちくわにしました。

薬味好きとしてはショウガ、ネギなどいろいろ入れたいところだけど、だしと麺を味わいたいので、ここは少なめに。そして麺は、製麺所だけあって硬すぎず軟すぎず絶妙なこしで、つるつるっと喉を過ぎていきます。すべてのバランスが取れた完璧な一杯……。今思い出しただけで口の中がキュッてなってます(笑)。

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写真家・衛藤キヨコを模した人形

衛藤キヨコ(写真家)

えとう・きよこ/大阪府生まれ。書籍、雑誌、WEBなどで、人、食、旅など幅広いジャンルの写真を手がけている。食いしん坊がゆえに、旅先では必ず市場に行き、働く人や、おいしいご飯の写真を撮り続けている。

Instagram:@etokiyoko

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