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ビーツに染まったピンクのたまご|WEEKEND TABLE

  • 2015.11.6
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11月の“絵本の中みたいなレシピ”が始まります!

 

収穫祭やクリスマスなどイベントにはさまれた11月ですが、

そんなときこそ「なんでもない日バンザイ!」と乾杯したくなるような愉快なテーブルをつくります。

 

今月の1週目は、ニワトリもびっくりの


“ビーツに染まったピンクのたまご”です。

ビーツやスパイスと一緒に、ゆでたまごを漬けておけば、

テーブルに出した瞬間にみんながあっと驚くプレートの出来上がり。

 

 

材料

卵 6個

ビーツ缶 1缶

アップルサイダービネガー 2カップ

三温糖 1/3カップ

コショウの実 大さじ1

塩 小さじ1

ディジョンマスタード 小さじ1

マヨネーズ 大さじ1

お酢 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

塩こしょう 適量

ディル お好み

 

作り方

1. 鍋に、6個の卵と水を入れ、沸騰させます。水は、卵の2cmほどが浸かる程度に入れてください。

2. 沸騰したら、すぐに火を消し、13分余熱で温めます。

3. 卵の殻を剥きましょう。少しだけ殻を割ってから氷水に一分間浸すと、つるんっと剥けやすくなりますよ。

4. 卵を漬けるもとをつくります。瓶などの容器に、ビーツ(1缶)、アップルサイダービネガー(2 カップ)、三温糖(1/3 カップ)、コショウの実(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れて混ぜましょう。

5. 13~15時間を冷蔵庫でじっくり漬けておきます。

6. しっかり漬かった卵を半分にカットし、卵黄を全部取り出してボールに入れます。

7. 卵黄に、ディジョンマスタード(小さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、お酢(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)、塩コショウ(適量)を加え、しっかり混ぜ合わせましょう。クリーミーにならない場合は、少しだけ水を加えてください。

8. 完成した黄身のミックスを卵にもどし、ディルを乗せたら完成です。

 

バルコニー用のテーブルや椅子は、とっておきの時のために用意しておく

バルコニー用のテーブルや椅子は、とっておきの時のために用意しておく

小さなバルコニーでも、

小さな椅子とテーブルがあれば、あっと言う間に特別な場所になります。

家のベランダも使い方次第でとっておきの空間になるはず。

 

さて、来週のWEEKEND TABLE では2つ目の「なんでもない日バンザイ!」を楽しむためのレシピをご紹介します。

お楽しみに♩