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飽きない王道のおいしさ"即席ちりめん山椒"

  • 2022.11.25

しらすと粉山椒があればすぐにできる、頼もしいごはんのおともです。ちびちびつまんで日本酒のあてにするのもお薦めです。リピート必至ののっけご飯!簡単につくれて、さりげないのに、とびきりの絶品。そんな「ごはんのおとも」を、東銀座の人気居酒屋「ごち惣家」店主、布施知浩さんに教えてもらいました。

飽きない王道のおいしさ"即席ちりめん山椒"

■“即席ちりめん山椒”のつくり方

ちりめんじゃこの代わりにしらすを、実山椒の代わりにたっぷりの粉山椒を効かせた、即席ちりめん山椒。ふっくら炊かれたしらすに粉山椒が香って、抜群に旨い!

おいしさのコツ!
焦がさないように煮詰めるのがコツ。火にかける前に入れる粉山椒で香りのベースをつくり、最後に“追い山椒”することで、さらに香りを引き立てる。


◇材料 (つくりやすい分量)

しらす:70g
料理酒:110ml
みりん:小さじ2強
うす口醤油:大さじ1弱
粉山椒:大さじ1


(1)煮詰める
鍋にしらす、酒、みりん、うす口醤油、粉山椒の半量を入れ、中火でコトコト、水分がなくなるまで煮詰める。

煮詰める
煮詰める

(2)仕上げ
水分がなくなったら、残りの粉山椒を入れて完成。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「布施知浩さん「ごち惣家」店主」

学生時代に焼酎のおいしさに感動して飲食の道へ。食材と酒とのマッチングに余念がない。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。

取材:風来青 撮影:工藤睦子

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