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卵黄がもちっと食感に!"ホタテと冷凍卵黄の魔法のたれ漬け"

  • 2022.11.24
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冷凍卵の卵黄を魔法のたれに一晩漬けるとあら不思議!甘い帆立の刺身に、まろやかな味わいがぴったり寄り添います。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。

卵黄がもちっと食感に!"ホタテと冷凍卵黄の魔法のたれ漬け"

■ホタテと冷凍卵黄の魔法のたれ漬けのつくり方

帆立、卵黄、魔法のたれと、方向性の違う甘味が重なり合 ったまろやかな味わい。冷凍卵黄のもちっとした食感も楽しんで。

おいしく飲むコツ
せん切りにした青じそやみょうがなど、好みの薬味でアクセントを加えても美味。さっぱりキレがありながらも、上品な甘さを感じる「磯自慢」などを冷酒で。


◇材料 (1人分)

帆立貝柱(刺身用):3つ
卵:1個
魔法のたれ:適量


(1)卵を冷凍する
卵を殻ごと冷凍する。

(2)たれに漬ける
1 を解凍し殻をむく。卵黄だけを取り出し、たれに入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。

卵を冷凍する
卵を冷凍する

(3)仕上げる
帆立の厚みを半分に切って、器に並べる。真ん中に2を置き、漬けていたたれを回しかけて完成。

完成
完成

――教える人

「有澤 貴司 「ル ジャングレ」オーナーシェフ」

ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。


外観
外観
内観
内観

◇店舗情報

「ル ジャングレ」
【住所】東京都千代田区飯田橋4-7-4
【電話番号】03-6261-6233
【営業時間】18:00~23:30(閉店)
【定休日】日曜ほか不定休あり
【アクセス】東京メトロほか「飯田橋駅」から2分


文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸

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