1. トップ
  2. レシピ
  3. 丸めてほっておくだけ!簡単!おいしい!チョコチップクッキーがフライパンでできちゃいます!みきママの絶品レシピ。

丸めてほっておくだけ!簡単!おいしい!チョコチップクッキーがフライパンでできちゃいます!みきママの絶品レシピ。

  • 2022.11.20

オーブンやトースターがなくても大丈夫!チョコチップクッキーがフライパンで作れちゃうんです。 おやつにピッタリなチョコチップクッキー。 卵を使わずサクサクに仕上げちゃうそうなんです!さすが、みきママ。 早速作り方を見ていきましょう。

材料はこちら

【材料】直径5㎝のクッキー20枚分 薄力粉:100g 加塩バター:50g 砂糖:35g 牛乳:大さじ1 バニラエッセンス:3振り チョコチップ:1袋(45g)

出典:YouTube

生地をつくります

耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで15~20秒加熱します。

出典:YouTube

指で押して簡単につぶれるようになればOK! 砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。

出典:YouTube

バターがふんわりして、砂糖のシャリシャリ感がなくなるまで混ぜたら、薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを入れます。 薄力粉は振るわなくても大丈夫だそうです!

出典:YouTube

木べらで切るように混ぜるのがコツだとみきママ。

出典:YouTube

最後にチョコチップを加えて、全体をさっくりと混ぜます。

フライパンで焼きます

生地がぽろぽろの状態で丸めて焼いていきます。

出典:YouTube

フライパンに生地の半分を取り出し、10等分にします。

出典:YouTube

1つずつ丸めてから、手のひらを使い生地を広げ成形します。 直径5cmくらいがベストとのことです!

10個分成形したら、弱火で約15分片面を焼きます。 焼いている途中に触るのはNGとのことです!

出典:YouTube

焼き色がついたら、やさしくひっくり返して、もう片面を約3分焼きます。 焼けたらお皿に取り出し、約30分冷ませば完成です!

出典:YouTube

盛り付けたら、まるで買ってきたようなクッキーに! 美味しそうですね~!

作り方の動画はこちら

サクサクのチョコチップクッキー、美味しそうですね!

出典:YouTube
元記事で読む
の記事をもっとみる