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【東京駅】東京初出店!青森から煮干しがポイントの「中華そば ひらこ屋」が東京ラーメンストリートに登場

  • 2022.11.17
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ご当地ラーメンチャレンジ by 東京ラーメンストリートは、感染症流行期に誕生した東京で全国の有名ラーメンが楽しめるスポットです。第7弾まで予定されているのですが、今回は10月5日から始まっている第5弾のお店をご紹介!

東京初出店!青森の煮干しラーメン

第5弾で登場するのは、地元に愛される煮干しラーメンのスペシャリスト「中華そば ひらこ屋」です。

青森ラーメンと言えば、なんといっても煮干し、煮干し、煮干し!! 席に座ると、スープなどに使われている材料が書いてあるのですが、煮干しの種類がすごい。

出典:リビング東京Web

厳選した4種類の煮干しを使用し、3回に分けて仕込むことで、味に深みと重層性を出しているのだとか。 一度味わうと、その癖のある「すごい煮干し」の出汁の魅力に誰もがはまってしまうのではないでしょうか。ラーメン1杯当たりの煮干し使用量は、なんと約80g以上!

出典:リビング東京Web
濃口とあっさり、どちらがお好み?

ラーメンの種類は、濃口とあっさりの2種類あります。まずは、おすすめの濃口を! 「濃口煮干しそば」950円

出典:リビング東京Web

スープは少しドロっとしています。濃い~感じで、麺に絡んで、それはそれは美味しい。

出典:リビング東京Web

麺は煮干しの出汁を活かすため、極力かん水を抑え、2種類の小麦を使うことで、歯ごたえともっちり感を出しているのだとか。

出典:リビング東京Web

チャーシューも美味しそう~。豚の色々な部位を使用しているので、一皿で様々な食感や味わいのチャーシューが楽しめるのも嬉しいですね。

出典:リビング東京Web

あっさりは、まるでスープの色合いが違ってびっくりです。 「あっさり煮干しそば」850円

出典:リビング東京Web

こちらは透き通るような色合いで、もちろん煮干しは感じるのですが、あっさりしていて、女性でも食べやすい感じ。

2種類とも試して、お好みを見つけるのもおススメです。

東京出店は1月まで!

「中華そば ひらこ屋」の出店は約3か月間で、1月16日までの予定です。その後も第6弾、第7弾と続くので、東京ラーメンストリートから今後も目が離せません!

出典:リビング東京Web

東京ラーメンストリート 東京駅八重洲南口地下1階(東京駅一番街 地下1階) https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/street/ramen/

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