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「くそオヤジ最後のひとふり☆あさりらーめん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第九十六回】

  • 2022.11.15

みなさまこんにちは! いつも御覧いただいてありがとうございます♪

お仕事で「せっかく大阪に来れたなら」シリーズ、 今回も前回同様「局メイクさんから」 教えていただいた一杯! その名も

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「くそオヤジ最後のひとふり」です! ・・地域性なのでしょうか、なぜか 大阪のラーメン屋さんを調べると インパクトのある店名が多い。笑 さすが総合エンタメの街!

「くそオヤジ」も 「最後のひとふり」も いったい、どこからその言葉が やってきたのかまったくわからない。

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そっと、かつシャレオツに 英語で表記もされていた笑

もちろん何味ベースなのかも不明ですが

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どうやら貝類がメインのようで

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人気No.1は「あさりらーめん」ですって!

この日はオープン前に到着したので お客としては一番のり。 ピッカピカに磨かれた

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オヤジの扉から入店です! カウンターのみの店内で まず目を引くのが

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カラフルなイス! その奥には、ヤヤッ

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製麺所でしょうか?

働くみなさまはどなたもお若くフレッシュで ・・今のところまったくオヤジの要素は皆無。

「初めてのお店ではいつだって人気No.1に乗っかる」気質の私はこの日も 人気者の長いモノに巻かれるカタチで「あさりらーめん」をオーダー。 着丼してまず驚いたのは、香り! マスク越しでもいい香り。 ひとくちスープを飲んだら

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「THE あさり」! お味噌汁みたい! (ラーメンや)

濃密なあさりのお出汁がくちいっぱい♪

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麺は中太でプリプリ食感!

「お味噌汁」といえば、ですが あさりのお味噌汁では私はいつも 「何も考えずに食べやすく」するため 食べ初めの早々にあさりの殻を全部外しちゃいます。それに習って

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今回もさっそく殻外し♪

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うん、無心で食べやすい!

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ネギやアサリといっしょに 麺を食べるの、おいしいー!

添えられた姫竹は柔らか♪

器のフチに添えられている レアチャーシューはとっても甘い♪

では、レアチャーシュー+あさり+麺だと どうなっちゃうんでしょうー? と試したら

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レアチャーシューの甘みが際立ちすぎて あさりと麺の気配が消えたっ (個人の感想です)

なので、「よしえオヤジ最後のひとすくい」は

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あさり+麺で!

「よしえオヤジ最後のひとくち」は 火が入らないよう、大切にフチに残しておいた

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レアチャーシューでシメ!

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テーブルまで輝く店内には結局 くそオヤジさんなどはいっさい不在で

いたってマジメなおいしい一杯でした

ごちそうサマでしたー!

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