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【宇都宮】3回食べるとクセになる!明日の活力パワーの源「川崎タンタン」

  • 2022.11.15
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こんにちは地域特派員まーこです。

川崎のタンタンメンってご存知ですか?高度経済成長の日本の夢を支えた元気食として生まれたソウルフードなんだそうです。これから寒くなる季節に体の芯から温まり、栄養満点の美味しい「川崎タンタン」さんをご紹介します。

場所は鶴田で環状線から市内中心に向かって直ぐ、近くにはトイザらスさんがあります。

出典:リビング栃木Web

創業者の父親が川崎出身で栃木でラーメン店を営まれ、その後2代目が色々な経験を基に2021年7月に川崎タンタンをオープンされたそうです。駐車場たくさん有ります。

大勢の従業員が元気の良い声で「いらっしゃいませ!」とお出迎え。活気に溢れた店内です。

出典:リビング栃木Web

黒ベースの広々した店内に仕切られたBOX席(お客様がいらしたので写真は撮れませんでした)

カウンターも焼肉を食べる場合は仕切りが有るタイプに案内されます。

出典:リビング栃木Web
出典:リビング栃木Web

いつもは夜に食べに行きますが、今回はお得な平日ランチをご紹介します。

出典:リビング栃木Web

注文はスマホでコードを読み取り行います。

出典:リビング栃木Web

タンタンメン&カルビ焼肉セット¥1,630(税込)

出典:リビング栃木Web

タンタンメンは辛さやトッピングを選べます。

都内創業70年以上の老舗製麺所との共同開発オリジナル麺
出典:リビング栃木Web

太めモチモチ麺です。

スープのベースとなる清湯スープは、新鮮な鶏ガラを沸騰させずに7時間かけて低温抽出されてるので、余分な脂やクセが無くかつ濃厚な旨味。(インスタグラムから引用)

麺によくからみあっさりしていて飲みやすいです。

毎日挽きたて米澤豚ミンチ

タンタンメンと言えば上にのっている挽肉と卵。

挽肉はお店の機械で上質な塊肉を毎日挽いているそうで、噛むと弾力があり、新鮮かつしっとりとにかくやわらかいです。さらに卵はふわふわで麺との相性バッチリ。栃木県産の小松菜はシャキシャキで良い働きをしています。とってもおいしくてこの挽肉と卵の食感に驚き、私はクセになりました。

出典:リビング栃木Web

カルビ肉は結構なボリュームです。

1人焼肉、なんとも贅沢ですがランチだとお得ですね。

自家製コチュジャンは強い辛味がなくマイルド。

店主が人気焼肉店での修行経験があるとの事で、お肉もしっかり上質、こだわり有りです。

おすすめのハラミはランチには無かったので、次回夜に食べに来よう。

出典:リビング栃木Web

鉄板サイドの空気の吸い込みが凄い強力。店内は空気はもちろん凄く清潔感があります。

1周年キャンペーン中
出典:リビング栃木Web

夜と土日限定セット

出典:リビング栃木Web

素材1つ1つのこだわりはお店のインスタグラムに紹介されているので、是非見てみてください。

@kawasakitantan

川崎タンタン 宇都宮市鶴田町3083 028-678-5444 月曜定休(祝日の場合営業) 11:00〜14:30(LO14:00) 17:00〜22:00(LO21:30)

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