1. トップ
  2. レシピ
  3. 「こんなに簡単でいいの?」ラクして美味しいひき肉豆腐レシピ

「こんなに簡単でいいの?」ラクして美味しいひき肉豆腐レシピ

  • 2022.11.14

最小限の労力で、主役級のおかずを作るなら? 切る・調味はほぼせずに完成する夢のおかずをご紹介します。

ひき肉豆腐

・肉のうまみを余すことなく豆腐へ!とろみづけも簡単です

出典: 美人百花.com

炒めながら加えた片栗粉でとろみがつくから、水溶き片栗粉いらず。肉のうまみを生かすので、最小限の調味料でOK。

材料(1人分)

合いびき肉(牛豚)…100g

焼き豆腐(薄切り)…1丁(300g)

小松菜(4cm長さに切る)…1束

片栗粉…小さじ2

ごま油…小さじ2

【A】

水…150ml

しょうゆ・酒…各大さじ2

砂糖…大さじ1

作り方

(1)ライパンにごま油をひき、ひき肉を入れて中火で炒める。途中で片栗粉をふりながら加え、炒める。

(2)1Aと豆腐、小松菜を加えてふたをし、弱めの中火で5分ほど煮る。

掲載:美人百花2022年6月号『やる気0の日でもラクして美味しい「究極の脱力ご飯レシピ」』

調理/エダジュン 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる