1. トップ
  2. 「138円でお店クオリティ!?」【業務スーパー】の“中華おかし”に驚き。たまらない味わいの逸品です!

「138円でお店クオリティ!?」【業務スーパー】の“中華おかし”に驚き。たまらない味わいの逸品です!

  • 2023.3.12

業務スーパーに行くと、ちょっと珍しい商品に出合うことがあります。

今回ご紹介するのは、珍しくて思わず手に取ってしまった“自分で作るえびせん”。作る楽しみと食べる楽しみの両方が味わえる、おすすめの一品です!

中華料理店で出てくるあのお菓子が食べられる!?

undefined

こちらが、業務スーパーで見つけた「えびせん」(税込138円)。

パッケージによると、えびせんは中国では「龍蝦片(ロンシャーペン)」と呼ばれているのだそう。香り豊かなエビの風味とサクサク食感が楽しめるとのことです。

undefined

パッケージの裏面には、えびせんの紹介と食べ方が書かれています。中華料理やアジア料理の付け合わせのほか、そのままおやつやおつまみとしても食べられるとのこと。

カロリーや賞味期限は?

undefined

カロリーは100g当たり348kcalです。賞味期限は購入から約2年6ヶ月とかなり日持ちします。

見た目はプラスチック…?

undefined

箱を開けてみると、袋いっぱいにオレンジ色の丸いプラスチック板のようなものが入っていました。内容量は227g。あまりにたっぷり入っていて、ちょっと驚いてしまいます。

undefined

実際に大きさを測ってみたところ、平均すると直径は4cmほど。厚さは1mmほどで、力を加えれば割れますが、慎重に扱わなければならないような感じではありませんでした。

こんなにも薄いプレートが、本当にふわふわサクサクのえびせんに仕上がるのでしょうか…? さっそく、調理してみたいと思います。

えびせん作りに挑戦

undefined

調理方法は、200℃のたっぷりの油で約10秒揚げるだけ。本品がふわっと広がればできあがりです。

200℃より低い温度で一度揚げてしまうと、うまく膨らまないとのことなので、油の温度には注意しましょう。

undefined

3枚のえびせんを200℃の油に入れてみました。数秒するとあっという間に広がって、お店でよく見る形に変化! 一瞬でふわっと広がるので、調理するのが楽しくなってきます。

undefined

揚げる前の状態と比べてみると、だいたい3~4倍に膨らみました。

undefined

ちなみに、油の温度が低いと左上のような状態になり、十分に膨らまず…。ためしにひと口かじってみましたが、硬くて食べられませんでした。油の温度、大事です!

このお値段でこのクオリティは驚き!サクサク食感がたまりません…!

undefined

それでは、揚げたてのえびせんを実食してみます。

手に持つとふわっと軽く、口に入れるとサクサクとした食感です。口どけがよく噛んでいるうちにふわっと、とけてなくなってしまいました。

undefined

エビの風味が感じられるので、塩を振らなくてもおいしくいただけます。もちろん、中華料理に添えてもおいしそう! さまざまな使い道があるので、どの料理と組み合わせようかと考えるだけでも楽しいです。

もはやお店クオリティ…!おやつにもおかずにもなる万能商品

undefined

業務スーパーの「えびせん」は、油で揚げたときにふわっと広がるのが楽しく、サクサクとした食感とたまらない味わいがヤミツキになる逸品でした。もはやお店クオリティと言っても差し支えありません…!

おやつやおつまみとして食べても、料理に添えてもいいので、アイデア次第でいろいろなシーンに使えそうです。ぜひチェックしてみてくださいね。

※お酒は20歳になってから。

※掲載している価格は筆者による税込購入価格です。実際の販売価格は店舗により異なりますので、ご購入の際はご注意ください。