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かっこむ快感がたまらない!"サバ缶冷や汁"

  • 2022.11.14
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手間がかかるイメージの冷や汁も、サバ缶を使えば断然簡単につくれちゃいます。リピート必至ののっけご飯!簡単につくれて、さりげないのに、とびきりの絶品。そんな「ごはんのおとも」を、東銀座の人気居酒屋「ごち惣家」店主、布施知浩さんに教えてもらいました。

かっこむ快感がたまらない!"サバ缶冷や汁"

■“サバ缶冷や汁”のつくり方

干物を焼いて、骨を取って、ほぐす……という手間がないぶん、気軽につくれる簡単冷や汁。これがなかなかオツな味。アツアツご飯にたっぷりかけて、かっこもう!

おいしさのコツ!
鯖缶さえあれば、手間なくつくれる冷や汁。鯖缶の汁はしっかりきっておくことと、だしを合わせたらしっかり冷やすのがポイント。アツアツご飯に冷たい汁がよく合う。


◇材料 (1人分)

ご飯:茶碗1杯分
鯖水煮缶:1/2缶
青じそ:2枚
きゅうり:1/2本
木綿豆腐:100g
みょうが:1本
★ 〈合わせだし〉:
・ だし汁:100ml
・ 味噌:大さじ1.5弱
・ おろし生姜:少々
・ 白胡麻:大さじ1弱


(1)下ごしらえ
材料を切る。青じそはせん切り、きゅうりとみょうがは薄い小口切りにする。みょうがは水に10分さらして軽く水気を取る。鯖は缶の水をきっておく。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)豆腐をちぎる
豆腐はキッチンペーパーで水分を取り、手でちぎる。

豆腐をちぎる
豆腐をちぎる

(3)だしを合わせる
合わせだしの材料をすべて合わせておく。

(4)冷やす
1と2をボウルに入れ、合わせだしを加え、冷蔵庫でしっかり冷やす。

冷やす
冷やす

(5)仕上げ
ご飯に4をかけて完成。

完成
完成

――教える人

「布施知浩さん「ごち惣家」店主」

学生時代に焼酎のおいしさに感動して飲食の道へ。食材と酒とのマッチングに余念がない。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。

取材:風来青 撮影:工藤睦子

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