1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】白菜とツナのうま塩ナムル

【作り置き】白菜とツナのうま塩ナムル

  • 2022.11.13

【材料】(2〜3人分)

  • 白菜:500g
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • a.ごま油:大さじ1/2杯
  • a.しょうゆ:小さじ1杯
  • a.だしの素:小さじ1杯
  • a.塩:少々

【下ごしらえ】

ツナ缶は油を切ります。

【作り方】

1: 白菜はひと口大に切ります。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3〜5分加熱します。粗熱が取れたら、水気を絞ります。

2: ①とツナをボウルに入れます。

3: (a)を入れ混ぜ、5分ほど馴染ませます。清潔な保存容器に入れ完成です。冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・取り分ける際は、清潔なお箸等を使用してください。
・白菜の水分はよく絞ってから混ぜ合わせてくださいね。
・レンジ加熱後は白菜が熱いため、火傷しないようにしっかりと粗熱を取ってから水分を絞ってください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる