1. トップ
  2. レシピ
  3. 白ワインで味わい深まる"きのこのレンジ蒸し"

白ワインで味わい深まる"きのこのレンジ蒸し"

  • 2022.11.10
  • 245 views

電子レンジでつくれる簡単副菜です。レンチン前に白ワインをさっと一振りすれば、香りとコクで味わいが深まります。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

白ワインで味わい深まる"きのこのレンジ蒸し"

■“きのこのレンジ蒸し”のつくり方

白ワインを使うのが秘訣。香りが引き立ち、まろやかなコクが生まれます。


◇材料 (2人分)

きのこ:正味160g(しめじ、えのき茸)
にんにく:1/2片分(薄切り)
白ワイン:大さじ1
塩:小さじ1/5
胡椒:少々


(1)下準備
しめじは根元を少し切り落として1~2本にほぐす。えのきは根元を切り落として長さを半分に切る。

(2)混ぜる
耐熱のボウルにきのこを入れ、残りの材料を加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:竹内章雄

元記事で読む
の記事をもっとみる