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一皿で大満足!ほっこり癒される♡”食べるごちそうスープ”レシピ

  • 2022.11.8
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日に日に寒さが増してきて、恋しくなるのがほっこりとしたスープ。寒い季節は毎日でも食べたいけれど、その分マンネリしがちでもありますよね…。そこで今回は、寒い日に食べたい、おすすめのスープレシピ6選をmichill編集部がご紹介。10分で作れる簡単レシピからちょっぴり本格派まで♡ぜひチェックしてみて!

包丁要らず!豚バラと豆腐の食べる旨辛スープ

材料(2~3人分)

・豚バラ肉…200g(しゃぶしゃぶ用)

・白菜キムチ…140~150g

・豆腐…300g

・卵…2個

・中華スープの素…小さじ1と1/2

・水…2カップ

作り方

① 熱した鍋に、豚バラ肉を入れ、色が白っぽく変わるまで中火で炒める。

② キムチと水を入れる。

③ 中華スープの素を入れる。

④ 豆腐をスプーンですくって入れ、フタをする。

⑤ 鍋肌が沸々してきたら、卵を割り入れる。好みの固さになるまで火を通したら、出来上がり。

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炊飯器で簡単♡野菜たっぷりチーズカレーポトフ

材料(2~3人分)

・ロングソーセージ…4本(140~150gまたはお好みのソーセージ類)

・キャベツ…1/4個

・かぼちゃ…100~110g

・にんじん…6~7cm(80~90g)

・じゃがいも…小2個(170~180g)

・カリフラワー…小房5~6個(100~110gまたはロマネスコなど)

・小蕪…1個

・にんにく…2かけ

A)顆粒コンソメ…大さじ1と1/2

A)カレーパウダー…小さじ2~3

A)トマトペースト…大さじ1

A)ローリエ…1枚

A)水…4カップ

カマンベールチーズ…1/2個またはお好み量

オリーブオイル…適量

刻みパセリ…適量

下準備

・キャベツは、芯を残し、縦2等分のくし切りにする。

・かぼちゃは、ところどころ皮をむいて、3~4等分に切る。

・にんじんは、1~2cmの厚さの輪切りにする。

・じゃがいもは、半分に切る。

・小蕪は、6等分のくし切りにする。

・にんにくは、縦半分に切り、芽を取り除いたら、包丁の腹で潰す。

作り方

① 炊飯器に、すべての・印の野菜とソーセージを敷き詰めるように入れる。

② Aの調味料を準備し、①に加える。ローリエは、ふたつに折るかちぎって入れる。

③ 上からAの水を注ぎ入れたら、炊飯器の窯を左右に数回傾けて、調味料が水に浸るようにする。(調味料にめがけて、水を注ぐと、下に落ちて水に溶けやすくなります。)

④ 炊飯器にセットし、普通炊きのスイッチを入れる。

炊きあがる少し前になったら、お皿を温め、カマンベールチーズを切って準備をしておくと良いと思います。

⑤ 炊きあがったら、皿に盛り、熱々のうちに食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズを乗せる。

⑥ オリーブオイルをひとまわしかけ、刻みパセリを散らしたら、出来上がり。

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チーズがとろ~り♡鶏肉とじゃがいものトマトスープ

材料(2人分)

鶏もも肉…200g

じゃがいも…1個

玉ねぎ…1/2個

カットトマト缶…1/2缶

おろしにんにく…小さじ1/2

シュレッドチーズ…60g

顆粒コンソメ…大さじ1/2

オリーブオイル…大さじ1/2

水…300ml

塩…適量

黒胡椒…適量

パセリなど…適量

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは1.5cmの角切りにする。

② 鍋にオリーブオイルを入れて鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎを炒める。おろしにんにく、カットトマト缶、水、顆粒コンソメを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。

③ シュレッドチーズは電子レンジ(600w)で50秒ほど、柔らかくなるまで加熱する。

④ スープを器に盛り付けてチーズをのせ、黒胡椒を挽いてパセリなどを散らす。

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生姜で体ぽかぽか!お肉なしの豚汁風スープ

材料

・根菜類(牛蒡、蓮根、人参、大根、里芋)…お好みの量

・板こんにゃく…1枚

・生姜…1かけ

・ねぎ…1/2本

・ごま油…大さじ1

・昆布のだし汁…1L

・細ネギ…適宜

・お味噌…適量

下準備

・昆布のだし汁は昆布に水加えて一晩冷蔵庫にいれておく。

・生姜とネギはみじん切りにしておく。

・板こんにゃくは下ゆでして食べやすい大きさに切っておく。

・根菜類はきれいに洗ってそれぞれカットする(少し大きめにカットするのがオススメです)。

作り方

① 厚手の鍋にごま油と生姜とネギのみじん切りを炒めて弱火でじっくりと炒める。

② ①の香りがでてきたら根菜類加えて油がなじむように軽く炒め、蓋をして5分蒸し焼きにする。

③ ②に昆布のだし汁を加えて中火にして沸騰したら板こんにゃくを加え20分から30分、根菜類に十分火が通り柔らかくなるまで煮る。

④ ③にお味噌を溶いて器に盛り、細ネギを散らして完成。

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具だくさんで大満足!ボストンクラムチャウダー

材料(4人分)

・あさりのむき身…70~80g

・玉ねぎ…小1/2個(約80g、7~8mmの角切り)

・じゃがいも…小1個(約80g、7~8mmの角切り)

・セロリ…10cmくらい(約80g、7~8mmの角切り)

・マッシュルーム…3~4個(薄切り)

・ベーコン…40~50g(5~6mmの角切り)

・にんにく…1/2個(みじん切り)

・バター…10g

・小麦粉…大さじ2

・牛乳…300ml

・水…150ml

・顆粒/固形ブイヨン…4g

・ローリエ…1枚

・塩コショウ…適量

・オリーブオイル…適量

作り方

① 熱した深めのフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、セロリの順に入れ、都度、中火で炒める。

② ベーコン、マッシュルームを加え、具材がしんなりしてきたら、バターと小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。

③ 水とブイヨン、ローリエを加え、フタをして具が柔らかくなるまで煮る。

④ 牛乳とあさりを加え、沸々してきたら弱火にし、塩コショウで味を調えたら、出来あがり。

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忙しい日にすぐできる!里芋のクリームスープ

材料(2人前)

・里芋 3~4個

・玉ねぎ 1/4個

・しめじ 1/2パック

・ベーコン 2枚

・バター 10g

・小麦粉 大さじ1

・顆粒スープの素 小さじ1と1/2

・塩・胡椒 適量

・水 200cc

・牛乳 200cc

・パセリ お好みで

作り方

① 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水にさらす。煮えやすいように電子レンジで加熱しておく(500wで3分半くらい。この後煮るので、固い部分があっても大丈夫です)。

② 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。

③ 鍋にバターを入れて玉ねぎとベーコンを炒めたら、小麦粉を入れて焦げないように炒める。水を混ぜながらすこしずつ入れ、里芋、しめじ、顆粒スープの素を入れて、時々混ぜながら煮る。

④ 牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調える。お好みでパセリのみじん切りをのせる。

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一皿だけで大満足のごちそうスープ。寒い季節にぴったりなので、ぜひお気に入りのレシピを作ってみてくださいね。

記事協力:茂木奈央美/笠原知子/masayo

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