1. トップ
  2. グルメ
  3. 老舗和菓子店が手掛ける「チーズ専門店」が誕生 創業112年の技で作る濃厚な味

老舗和菓子店が手掛ける「チーズ専門店」が誕生 創業112年の技で作る濃厚な味

  • 2022.11.8
  • 2350 views

[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2022年10月20日放送「これってスゴくないですか」のコーナーで、金沢市間明町にあるチーズ専門店「金沢チーズプラッター」から中継をしていました。

何とこのチーズ専門店、老舗和菓子屋さんがプロデュースしているのです。

柚餅子総本家中浦屋のプレスリリースより

白を基調としたおしゃな外観のお店「金沢チーズプラッター」をプロデュースしているのは、創業112年の歴史を持つ金沢の老舗和菓子屋「中浦屋」。

チーズと和菓子というのは意外ですが、和菓子作りのノウハウがチーズ作りでも活かされているそう。

柚餅子総本家中浦屋のプレスリリースより

同店では6種類のチーズを販売している他、店内でカフェやランチなども行っています。

能登の生乳を使ったチーズは、とても濃厚で好評。また、チーズを作るときにできる「ホエイ」を使ったシェイクなどもあり、栄養・美容の面からもおすすめの商品だそうです。

地元の食材にこだわって作られた繊細なチーズ、味わってみたいです!

(ライター:りえ160)

元記事で読む
の記事をもっとみる