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簡単!おいしい!しっとりガトーショコラが材料たった2つで作れちゃう!みきママの絶品レシピ!

  • 2022.11.4
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寒い季節にあたたかいコーヒーとあま~いモノ・・・ガトーショコラなんていかがでしょうか。 そんなガトーショコラがたった2つの材料で、おうちで作れちゃうんです。 みきママ監修の簡単&絶品レシピを早速ご紹介していきましょう。

出典:YouTube

登場したのは、みきママと長女のあんちゃん。 今回はあんちゃんがみきママと一緒に作ってくれるようです。

材料はたったの2つ!

材料はこちら(18㎝の型1台分 )

出典:YouTube

板チョコレート(ミルク)・・・4枚(200g) 卵(LまたはM)・・・4個

まずはチョコレートの準備

まずはチョコレートを溶かして準備します。

出典:YouTube

チョコレートをボウルに割り入れて、電子レンジ600wで約1分半温めます。 これ以上温めるとチョコレートが焦げてしまうので、注意してください。

出典:YouTube

温めたらボウルを取り出し、スプーンで混ぜていきます。 スプーンで混ぜてもチョコレートの固まりが残っているようなら、10秒ずつ加熱してください。

完全に溶けたら、10分ほど粗熱を取ります。

ここでオーブンを180度に余熱しておきます。 オーブンを温めておくことでケーキが膨らみやすくなるそうです。

次に卵を準備していきます

卵を割ります。 ここは大人の出番!卵黄と卵白をしっかり分ける必要があります。

出典:YouTube

卵白は冷蔵庫で冷やしておき、卵黄をしっかり混ぜます。 粗熱が取れたチョコレートに、卵黄を少しずつ入れて混ぜていきます。

出典:YouTube

常温に戻ったくらいの卵黄を混ぜるのがコツだとみきママ。 冷えている卵黄をチョコレートに入れてしまうと、固まってしまうそうです。

出典:YouTube

次は卵白を泡立てます。 ハンドミキサーを使うと約4分で泡立つそうです。

出典:YouTube

手際よくハンドミキサーを使い卵白を泡立てる、あんちゃん。 その間に型にクッキングシートをひいておきます。

出典:YouTube

しっかりツノが立つまで泡立てたらOKです。 ハンドミキサーについた卵白もボウルに取り入れておきます。

チョコレートと卵を混ぜて、オーブンで焼きます

先ほど卵黄と混ぜたチョコレートのボウルに卵白を加えていきます。

出典:YouTube

卵白は3分の1ずつ加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。 すべて混ざったら、型に流し入れます。

出典:YouTube

180度に余熱したオーブンで40分焼きます。

出典:YouTube

40分焼いたら完成です! 早く食べたいところですが・・・常温で約1時間冷まして粗熱を取ります。

出典:YouTube

冷ますと真ん中が少しへこむこともあるようですが、大丈夫! 粉糖をかけるとお店のようなガトーショコラの完成です!!

作り方の動画はこちら

実食するみきママとあんちゃん。しっとりしていてとっても美味しそう!

出典:YouTube
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