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〆にもつまみにもなる"ラム肉とドライトマトのレモンライス"

  • 2022.11.4
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エスニック感溢れる個性的な食材同士のバランスが絶妙なひと皿。トマト、羊肉、スパイスのかけ合いを、レモン汁が爽やかにまとめ、クセのない仕上がりに。〆にも飲み続ける人にもうれしいご飯メニューです。秋のおいしさをストレートに伝えてくれるレシピを堤人美さんに教えてもらいました。

〆にもつまみにもなる"ラム肉とドライトマトのレモンライス"

■“ラム肉とドライトマトのレモンライス”のつくり方

トマト、羊肉、スパイス、レモン汁とエスニック感満載の材料を使っていながら、クセを強く感じない、万人に嫌われない味。レモン汁がすっきりとした後味にしてくれます。〆のご飯として出しても満足、そのまま飲み続ける人にとっても最高の肴です。


◇材料 (4人分)

米:2合
ラム肉:150g(焼き肉用スライス)
A :
・ 塩:小さじ1/4
・ 胡椒:少々
・ カレー粉:大さじ2
・ シナモンスティック:1本
・ クローブ:2個
・ ローリエ:4枚
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
トマトペースト:大さじ1
ドライトマト:40g(オイル漬け)
B :
・ レモン汁:大さじ3
・ 水:370ml
・ 塩:小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ2


(1)ラム肉に下味をつける
ラム肉とAをビニール袋などに入れて30分くらいおき、下味をつけておく。

(2)下準備
玉ねぎはみじん切り、にんにくもみじん切りに、ドライトマトは細切りにする。

(3)炒める
フライパンにオリーブオイルを加え、中火で、1のラム肉をAごと1分半ほど炒める。続いて2の玉ねぎとにんにくを加え、2分ほど水分をとばすように炒める。

(4)炊く
トマトペーストとドライトマト、米を加えさっと混ぜ、Bを加えたら蓋をして、強めの中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で15分炊く。炊き上がったら10分蒸らしさっくり混ぜて完成。

炊く
炊く
完成
完成

――教える人

「堤 人美 料理研究家」

京都府出身。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発や、CMの料理製作なども手がける。身近な食材にひと工夫を加え、シンプルながらセンスよく仕上げるレシピは幅広い世代に人気。近著に『暮らしが変わる!家に帰ってスグおいしいホットクックごはん』『旬を漬ける保存食』など。


※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。

文:椙下晴子 撮影:田村昌裕

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