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にんにく香るオイル蒸し"春菊のエチュベ"

  • 2022.11.2
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秋の深まりとともに美味しくなる、青菜の蒸し煮です。カリカリのカンパーニュに、ジューシーな春菊の芳醇な香りが見事に調和します。にんにくは包丁の腹で潰してごろっと、食感のアクセントにも。秋のおいしさをストレートに伝えてくれるレシピを堤人美さんに教えてもらいました。

にんにく香るオイル蒸し"春菊のエチュベ"

■“春菊のエチュベ”のつくり方

春菊をさっとオイルで蒸し煮にしたもの。にんにくの香りと春菊の香気とともにカンパーニュの上にのせていただきましょう。食べやすくなるだけでなく、一層味わいが深まります。


◇材料 (2~3人分)

春菊:1束
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
水:大さじ1
塩:小さじ1/4
胡椒:少々
カンパーニュ:適量


(1)にんにくをつぶす
にんにくは包丁の腹などでつぶす。

(2)蒸す
春菊は洗い、水気がついたままフライパンに入れる。オリーブオイルと水、塩、胡椒、1のにんにくを加え、蓋をしたら強めの中火で蒸す。蒸気が出てきたら弱めの中火にし、さらに3分ほど蒸す。途中一度、上下を返す。

蒸す
蒸す

(3)盛りつける
器に盛り、軽く焼いたカンパーニュとともに盛る。

完成
完成

――教える人

「堤 人美 料理研究家」

京都府出身。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発や、CMの料理製作なども手がける。身近な食材にひと工夫を加え、シンプルながらセンスよく仕上げるレシピは幅広い世代に人気。近著に『暮らしが変わる!家に帰ってスグおいしいホットクックごはん』『旬を漬ける保存食』など。


※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。

文:椙下晴子 撮影:田村昌裕

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