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朝食にぴったりの"クロコラージュオムレツ"

  • 2022.11.2

チーズの味がしっかりきいて、野菜もたっぷり入ったオムレツを、クロワッサン生地のかわいいパンでサンド。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」の人気サンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいレシピをご紹介します。

朝食にぴったりの"クロコラージュオムレツ"

■“クロコラージュオムレツ”のつくり方

バターたっぷりのクロワッサンに、チーズや生クリームの入ったオムレツという組み合わせはぜひ朝食やブランチに。キッシュの軽やか版といった味わいだ。甘酸っぱいトマトが新鮮で、もう一口と食が進む。

おいしさのコツ!
オムレツの焼き加減がポイント。オムレツをバッドに移すタイミングは、かなり緩いスクランブルエッグくらいの固さが目安。火を通し過ぎると仕上がりにしっとり感がなくなってしまうので注意。


◇材料 (1個分)

クロコラージュ:1個(クロワッサンでも可)
★ オムレツ:(つくりやすい分量)
・ 卵:8個
・ 玉ねぎ:1/2個
・ ほうれん草:2束
・ ミニトマト:14個
・ パルメザンチーズ:30g(すりおろす)
・ 生クリーム:30g
・ 塩:4g
きゅうり:3枚(スライス)
粒マスタード:3g
塩:少量


(1)具材の下準備
オムレツの具材の玉ねぎはくし切りを半分に、ほうれん草は4cm程度に、ミニトマトは半分に切っておく。きゅうりは軽く塩をふっておく。

(2)卵液をつくる
卵は溶いて、生クリーム、パルメザンチーズ、塩を加えてよく混ぜておく。

(3)具材を炒める
フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)をひいて、中火で玉ねぎを炒める。透明感が出てきたらほうれん草を加える。

具材を炒める
具材を炒める

(4)卵液を加える
ほうれん草がしんなりしてきたら、②の卵液を加える。鍋肌からすぐに固まってくるので、均等に火が入るようにヘラで手早く混ぜながら、全体をゆるいスクランブルエッグ状にする。

卵液を加える
卵液を加える

(5)バットに移す
かなり緩い状態で、クッキングシートを敷いたバット(内寸27.5×21.5cm)に移す。

バットに移す
バットに移す

(6)オーブンで焼く
①のミニトマトを並べ、165℃に予熱したオーブンで14分焼く。焼き上がったら粗熱をとって、9等分に切る。

オーブンで焼く
オーブンで焼く
オーブンで焼く
オーブンで焼く
オーブンで焼く
オーブンで焼く

(7)パンの下準備
クロコラージュを半分に切って、下の面に粒マスタードを塗る。

パンの下準備
パンの下準備
パンの下準備
パンの下準備
パンの下準備
パンの下準備

(8)仕上げる
⑥のオムレツをのせ、きゅうりをのせたら完成。

[dancyu]
[dancyu]
完成
完成
内観
内観
外観
外観

◇店舗情報

「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」
【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
【電話番号】03‐6804‐3350
【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分


文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

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