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ボリューム満点の"太刀魚とプッタネスカのタルティーヌ"

  • 2022.11.2
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なすがたっぷり入ったプッタネスカソースを、香ばしく炙った太刀魚にかけた、大満足のタルティーヌです。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」の人気サンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいレシピをご紹介します。

ボリューム満点の"太刀魚とプッタネスカのタルティーヌ"

■“太刀魚とプッタネスカのタルティーヌ”のつくり方

ピリッとした辛さのあるプッタネスカソースには、脂ののった魚が好相性。残ったプッタネスカソースはパスタに絡めたり、肉のソースにしても美味。

おいしさのコツ!
太刀魚がない場合は、サバやサンマでも代用しても美味しい。脂ののった魚を選ぼう。パンはしっかりとした味わいのカンパーニュで代用可。


◇材料 (1枚分)

ブリコラージュブレッド:1枚(厚さ2cm)
豆腐サワークリーム:20g
太刀魚:70g(刺身用)
ミニトマト:2個
プッタネスカソース:45g(つくりやすい分量)
・ なす:130g
・ トマト缶:1/2缶(200g)
・ ブラックオリーブ:25g
・ グリーンオリーブ:25g
・ にんにく:7g
・ アンチョビ:5g
・ ケイパー:6g
・ 唐辛子:1本
・ ローリエ:1枚
・ サラダ油:10g
ディル :適量
オリーブオイル:7g


(1)プッタネスカソースをつくる
にんにくをみじん切りにし、鍋にサラダ油を入れて弱火で炒める。香りが出たらアンチョビと唐辛子を加え軽く炒める。そこに乱切りにしたなす、トマト缶、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、ケイパー、ローリエを入れて強めの火で煮込む。全体が360gになるまで煮詰まったら、ローリエ、唐辛子を取り除いて冷やす(なすを事前に素揚げしておくとより美味しくなる)。

プッタネスカソースをつくる
プッタネスカソースをつくる

(2)太刀魚を焼く
太刀魚は、皮目にオリーブオイル(分量外)を塗り、塩(分量外)をして炙る。刺身用でない場合は両面を焼いて中まで火を通す。

太刀魚を焼く
太刀魚を焼く
太刀魚を焼く
太刀魚を焼く

(3)パンの下準備
ブリコラージュブレッドを焼き、食べやすいよう半分に切る。自家製サワークリームを片面に塗って皿にのせる。

(4)具をのせ、ソースをかける
②の炙った太刀魚をのせ、プッタネスカソースを全体にかける。

具をのせ、ソースをかける
具をのせ、ソースをかける

(5)仕上げる
1/2にカットしたミニトマトをのせ、オリーブオイルを全体にかけてディルを飾る。

仕上げる
仕上げる
完成
完成
内観
内観
外観
外観

◇店舗情報

「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」
【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
【電話番号】03‐6804‐3350
【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分


文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

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