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香りにうっとりする"カルダモンメイプルシロップ"

  • 2022.11.1

スイーツだけでなく、いろいろな料理でその持ち味を発揮するメイプルシロップ。「高貴」と称されるカルダモンの香りを纏って、合わせる料理をぐんと格上げしてくれます。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。

香りにうっとりする"カルダモンメイプルシロップ"

■“カルダモンメイプルシロップ”のつくり方

カルダモンの高貴な香りはスパイスの女王といわれるほど。そんなカルダモンを100%天然由来のメイプルシロップで煮れば、最上級の味わいに。メイプルシロップとしてパンケーキにかけてもいいですが、香ばしく焼いた野菜やカリカリに揚げたチキンによく合います。

使ったスパイス&ハーブは
カルダモンシードはユーカリにも似た強い清涼感が特徴の高貴な香りをもつ。

スパイス、ハーブ
スパイス、ハーブ

◇材料 (つくりやすい分量)

カルダモンシード:5~6粒
メイプルシロップ:250~300ml枚


(1)切り込みを入れる
カルダモンシード5~6粒はキッチンバサミなどで切り込みを入れる。

(2)温める
メイプルシロップ250~300mlを1とともに小鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰直前まで温めて香りを移す。

(3)冷やす
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

完成
完成

――教える人

「小堀紀代美 料理家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。


※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 撮影:邑口京一郎

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