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酸味と甘味が絶妙な"かぼちゃソテーのサラダ"

  • 2022.10.31
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クミンシードの香りをまとったかぼちゃを、オレンジとオレガノのドレッシングで和えます。かぼちゃの甘さとトレビスのほろ苦さ、この組み合わせが、クセになるおいしさです。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。

酸味と甘味が絶妙な"かぼちゃソテーのサラダ"

■“かぼちゃソテーのサラダ”のつくり方

かぼちゃがまだ熱いうちに味をからめるのがポイント。すぐに食べてもいいし、味がなじんでからでも美味。

使ったスパイス&ハーブは
クミンシードは独特の強い香りと風味があり、油とともに熱して香りを移して使う。オレガノはハーブのなかでは香りが強く、ややほろ苦みのある清涼感が特徴。ここではドライのものを使用。

スパイス、ハーブ
スパイス、ハーブ

◇材料 (2~3人分)

かぼちゃ:正味150g
トレビス:大3枚
オリーブオイル:大さじ1
クミンシード:小さじ1
塩:ひとつまみ
★ オレンジドレッシング:つくりやすい分量
・ オレンジ:大さじ2(果汁)
・ レモン汁:大さじ2
・ はちみつ:大さじ2
・ 粒マスタード:大さじ1
・ オリーブオイル:大さじ3
・ 塩:小さじ1/2
・ オレガノ:小さじ1/2(ドライ)


(1)下準備
かぼちゃは皮をところどころむき、厚さ1cmのくし形に切る。トレビスは食べやすい大きさにちぎる。

(2)ドレッシングをつくる
オレンジドレッシングの材料は保存瓶などに入れて蓋をし、手で振ってよく混ぜる。

ドレッシングをつくる
ドレッシングをつくる

(3)焼く
フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて弱めの中火にかけ、クミンシードの香りが立ったらかぼちゃを入れ、塩をふって焼く。

焼く
焼く

(4)和える
かぼちゃに火が通ったらボウルに入れ、オレンジドレッシング大さじ3を加えて混ぜ、トレビスを入れて和える。

(5)盛りつける
器に盛り、さらにオレガノ(分量外)をふる。

完成
完成

――教える人

「小堀紀代美 料理家」

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。


※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 撮影:邑口京一郎

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