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「赤坂麺処 友☆特製濃厚鶏塩らーめん」【奥山佳恵の『ラーメン天国』第九十五回】

  • 2022.10.30

みなさまこんにちは! いつも御覧いただいてありがとうございます♪

敏腕マネージャーさんのイトーさんから、以前 近くを通りかかった時に教えていただいていた 「この通りを行ったところのラーメン屋さんおいしいですよ」

貴重な情報ありがとうございます! ラーメンマニアは心に刻み、 スキあらばのタイミングでさっそく行ってきたー!

11時オープンで11時半に到着できたので 着いた当初はとても余裕があったのですが、 外観写真を撮ろう! とモタモタしているうちに

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あっという間に行列。ちょ! 何してんだよ早く行かにゃ!

急いで列へと並んだら、ほぅ・・

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ウマそなラーメンが

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そこかしこに!

なになに? この おいしそうーな 濃厚鶏塩らーめん、 その味変に

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「茎山葵」が付いている、ですって?

味変。スキなコトバです。でも実は 「ワサビ」苦手なんだよね・・!

けどこの一杯が食べてみたい! 味変できないが・・! と、お店の前でどうしたものかと悩んでいたら あっという間にもう券売機の前。

驚いたのは、今時の券売機って、まず

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店内かテイクアウトかを問いてくるのね!

コチトラ店内でっせー! を選択したあとで

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食べたいラーメンの画面をタッチ。 やはりここは「特製濃厚鶏塩」で!

店内はカウンターのみ。 調理場では、まさに 「友」の字を背に

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渾身の一杯を 作ってくださっている方々が!

やがて着丼した、その一杯は おいしそう、かつ美しい! あと・・

こんなこと思うの私だけですが、個人的に 「・・やだこの器のガラ」って思いました。 これ、描くの大変だヨォー! ビジュアルは表に貼ってあったポスターそのまま。 ・・どうして器のガラまで気が回らなかったんだろう笑

スープは

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トロリと、お名前の通り濃厚♪

麺は、このちぢれ感アリが

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とーっても好み!

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鶏なんてウソみたいに口当たりがソフトでやわらか。 歯の出番はほとんどナシでフワフワと食べられます! そんなお肉がゼイタクなことに2枚も入ってる♪

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だからこんな至福な食べ方しちゃう!

ノリは5枚いりなので、大好きな

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ノリで麺を包んでいただく手法も存分にー!

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つくねまで入ってるラーメンっていうのも珍しい♪

ピリリとした貝割れが、 鶏肉やつくねのエアリー感とは

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また違った世界観をくれて、 ゴンブトメンマで食感の楽しさを楽しむ。

これだけ具材が豊富だと・・迷ってくるのは果たして

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ラストに「何残し」でフィニッシュか、です。

左隣の、つけ麺の方のウツワをチラリと見たら 「卵残し」。 右側の、中華そばの方のウツワの中もまさかの 「卵残し」! そんな私のウツワの中だって

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「卵残し」でした! 偶然ですが、私をはさんだこの横並びの3名は ハタから見たらただの「卵嫌い」笑 もちろん大好きだから! なんですが 「ラストに卵残し」ってもしや

ラーメン界のオーソドックス?

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ハァー♪ しっとりと味が染みていて なんてしあわせなフィニッシュでしょう!

店内は男性客のみならず 若い女性(私含む)も多勢でした!

みんなから愛される丁寧な一杯。 店名の「友」の由来はなんだろう。 私たち、もうお友達よね? とウツワに現れた

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「友」に語りかけるわ。 また会いにくるね! 次回は 中華そばの卵残しだー!

ごちそうサマでした♪

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