1. トップ
  2. レシピ
  3. 動画でレッスン「ブルーチーズとクレソンのポテトサラダ」

動画でレッスン「ブルーチーズとクレソンのポテトサラダ」

  • 2022.10.29
  • 639 views

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は、ワインにあわせて楽しみたい、ちょっと大人のポテトサラダを教えていただきます。

「ブルーチーズとクレソンのポテトサラダ」

<材料2~3人分>

  • ジャガイモ3個
  • 玉ネギ1/8個
  • クレソン1束
  • ブルーチーズ40g
  • クルミ5〜6かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ワインビネガー小さじ1
  • マヨネーズ大さじ3
  • 塩、黒コショウ

<作り方>1.ジャガイモは水から丸ごと茹でる。2.玉ネギは薄切りにし、水にさらした後、オリーブオイル、ビネガー、塩少々でマリネしておく。3.1のジャガイモが柔らかく茹であがったら、熱いうちに皮をむき、ざっとつぶして2を加え混ぜる。4.マヨネーズを加えて粗熱を取る。5.クレソンをざく切りにする。6.ブルーチーズ、を加え混ぜる。7.うつわに盛り、黒コショウを挽き、クルミをトッピングする。

元記事で読む
の記事をもっとみる